Культура
В Минске готовят программу летнего туристического сезона возле ратуши
Скачать

19 Февраля 2016 15:26

В Минске готовят программу летнего туристического сезона возле ратуши

Фестиваль уличных театров, джазовые вечера и историческая реконструкция. В столице готовят программу летнего туристического сезона возле ратуши. Традиционно с мая по сентябрь Верхний город превращается в открытую площадку для артистов. Для удобства зрителей в этом году напечатают афишу с расписанием и временем выступлений.

Пока же танцевальные ансамбли и музыкальные группы оттачивают свое мастерство на сценах и закрытых площадках. Какие форумы и творческие мероприятия от уличных артистов дополнят традиционный репертуар? Сюжет Александры Драгун.

Буквально через три месяца звуки электроскрипки эхом разольются по улочкам Верхнего города. Начнется сезон театральных постановок, перформансов и концертов под открытым небом.

Юлия Богославская, вокалистка рок-группы: "Лето, музыка и рок-н-ролл - это всегда очень весело. Мы поняли, что, наверное, это нужно городу, чтобы музыканты в незатейливой форме делились творчеством".

В этом году узнать о расписании и времени выступлений возле ратуши будет легче. По городу развесят афиши. В репертуаре останутся джазовые и вечера классической музыки, фестивали уличных театров. Среди премьер - форум детских духовых оркестров и творческие встречи с известными белорусами.

Елена Плис, директор информационно-туристического центра "Минск": "В последнее время очень привлекательным для туристов становится Верхний город. Большой ресурс брошен на то, чтобы эту туристическую зону культурно развивать. Открыты сувенирные лавки. Туристы могут придти на какое-то мероприятие и купить сувениры с видами Минска, белорусской символикой".

Потому маршрут по этому району исторического центра Минска столичные турфирмы включают в свои программы. Есть в Верхнем городе экскурсии на ощупь и слух.

Для людей с ограниченными возможностями уже доступны несколько знаковых туристических объектов столицы. Создан тактильный макет ратуши и аудиотактильный концертного зала "Верхний город".

Людмила Скрадель, экскурсовод: "В этом году запускается экскурсия по площади Независимости. Создана целая карта - аудиотактильная, где можно ознакомиться не только со зданиями, но и зелеными насаждениями, парками и скамеечками".

В Минске предлагают как обзорные экскурсии, да и узкоформатные - например, по храмам столицы, театрам или спортивным площадкам.

Более 80% туристов организуют свой отдых самостоятельно. Для таких путешественников открыт информационный центр. Здесь гостям помогут подобрать экскурсию по городу, музею или театру. А также расскажут, как добраться до главных достопримечательностей или отеля. Кстати, вся необходимая информация есть и в буклетах.

Видеоэкскурсия по Минску за 9 минут… Мини-фильм о туристической привлекательности сняли в столице. Главный белорусский город показан глазами различных туристов - бизнесмена, влюбленных и родителей с маленькой дочерью.

Максим Таборов, продюсер: "Фрагмент увидел - что-то про Минск узнал. Фильм будет демонстрироваться на международных выставках, будет демонстрироваться на презентациях. Буквально за первые дни он набрал более 70 тысяч просмотров".

Кстати, в прошлом году около ста тысяч гостей воспользовались услугами столичных турфирм. Минск становится привлекательным для жителей других континентов. Знакомиться с нашей культурой, историей и традициями приезжают туристы из Чили, Алжира, Парагвая.

Николай Чирский, экскурсовод: "Гуляем по Троицкому предместью, где показываем наш город конца ХІХ века. Зайдем в парк Янки Купалы, где знакомимся с произведениями классика. Это площадь Победы и едем к парку валунов".

Кстати, парк-музей валунов единственный в Европе. Более 2 тысяч камней со всей страны ученые привезли в Минск, чтобы выложить здесь карту Беларуси. Среди молчаливых великанов проводят экскурсии и рассказывают зарубежным гостям каменные легенды.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =