Культура
В мастерской Алеся Шатило - более двух десятков медалей
Скачать

26 Января 2016 18:51

В мастерской Алеся Шатило - более двух десятков медалей

От медали к монументу. Скульптор Алесь Шатило работает в разных техниках и объемах. В его коллекции свыше двух десятков фигур трехмерной пластики и более трех - станковых скульптур. Их можно увидеть не только в минских галереях, но и за рубежом. Автор постоянный участник международных выставок. К созданию каждого своего произведения Алесь Шатило подходит взвешенно. Юлия Токарь познакомилась со скульптором.

В мастерской Алеся Шатило - более двух десятков медалей. Вот этот - один из первых, создал еще во время учебы в Минском художественном училище для посвящения первокурсников в студенты. В общей сложности в личной коллекции медали разных размеров: от 6 до 20 сантиметров, из бронзы, скульптурного полимера и керамики. Свои произведения чаще посвящает художникам и историческим деятелям.

Алесь Шатило, скульптор: "Начинается все с творческого замысла, образов, которые рождаются в душе, которые затем оформляются в виде эскизов. Затем я работаю в мягком материале, самый простой - пластилин".

Следующий технологический процесс достаточно сложный. Медаль из пластилина покрывают специальной силиконовой формой.

Алесь Шатило, скульптор: "Это такая резина, которая сначала находится в жидком состоянии. Медаль, сделанная из пластилина, покрывается такой резиной, которая через некоторое время застывает. Там, если присмотреться, наизнанку как бы отпечаток медали в середине. Чтобы не дать возможности этой резине двигаться, я делаю вот такую форму из гипса".

А вот для создания скульптуры изначальный вариант надо перенести на металлический каркас. И только затем добавляются необходимые композиционные элементы.

Сейчас скульптура почти готова. Чтобы завершить образ шляхтича, автор отделывает одежду своеобразными пуговицами из бисера. Работа очень ювелирная и требует точности.

От шляхетского наследия до народных музыкантов. Две монументальные работы, которые Алесь Шатило создал совместно с Юрием Анушко, украшают зимний сад Дворца Независимости. Двухметровые бронзовые женщина и мужчина стали как бы аллегорией рек - Немана и Припяти. Что касается станковых скульптур, то их можно встретить в столичных галереях.

Александра Зыль, искусствовед: "В нашей галерее выставлены работы из современного материала - полимерной скульптурной глины. Интереснейшие работы из бронзы и гранита. Это барабанщик и лирник из серии "Мелодыі роднай зямлі". Современные работы Алеся Шатило возвращают нас к истокам национальной белорусской культуры".

Скульптуры Алеся Шатило известны и за рубежом. Автор постоянный участник международных выставок и конкурсов. К созданию каждого своего произведения - от медали до монумента - он подходит взвешенно, чтобы как можно точнее воплотить чувства и мысли в бронзе.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =