Культура
В Крупках стартовал пленэр скульпторов
Скачать

16 Августа 2016 18:45

В Крупках стартовал пленэр скульпторов

Вместо полотна - рельефный лист валунов. Сегодня в Крупках стартовал пленэр скульпторов, который посвятили 90-летию живописца Бориса Аракчеева. В авторском коллективе - четыре мастера, которые в течение трех недель будут превращать каменную груду в композицию с глубоким смыслом. Мастеров не ограничивают определенной темой или формами. Работают они для души. Прошлые результаты совместной работы уже красуются на улицах Заславля и Боровлян. На очереди - Крупки. Второго сентября скульптуры украсят городское пространство районного центра. Подробнее - Александра Драгун.

Валун - будто спасательный ковчег, на котором скоро станут выразительными образы животных, камень - как сердце земли, с посланием для потомков. Пока это только творческие наметки скульпторов. Мастера не ставят задачу скопировать эскиз на рельефный лист валунов. Во время работы вдохновляются и изменяют изначальные наброски.

Сегодня в Крупках в торжественной обстановке дали старт пленэру скульпторов. Симпозиум резчиков по камню проходит в Минской области третий раз. Мастеров не ограничивают определенной темой или формами. В течение трех недель они работают в свое удовольствие.

В этом году художественное свидание скульпторов посвятили, пожалуй, одной из самых знаменитых личностей в творческой жизни района - живописцу Борису Аракчееву!

11 лет назад в Крупках стало больше площади для искусства - здесь открылась галерея. Назвали ее в честь Бориса Аракчеева. И недаром. Знаменитый живописец лично заботился, чтобы в районном центре был богатый культурный фонд. Еще у него была мечта, чтобы городские улицы украшали каменные композиции.

Свою идею художник не успел реализовать - три года назад его не стало. Символично - в этом году к 90-летию Бориса Аракчеева коллеги по творческому цеху готовят из каменных великанов контактные скульптуры.

В авторском коллективе - четыре скульптора. Среди них и автор одной из самых популярных столичных композиций - "Торговка семечками". Для Олега Куприянова работа на этом пленэре - это еще и возможность вернуться на свою малую родину. Скульптор из Крупок уже представляет, где разместится его каменный подарок.

Плечо в плечо на этой площадке скульпторы будут работать до 2 сентября. Постепенно будут отрубать от каменной глыбы все лишнее, превращая природный материал в произведение искусства. 

 

Другие новости

Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =