Культура
В Харбине состоялся показ витебского дизайнера Марины Давыдовой
Скачать

17 Января 2016 21:53

В Харбине состоялся показ витебского дизайнера Марины Давыдовой

Всестороннее стратегическое партнерство Беларуси и Китая вышло на новый уровень - культурный. В эти дни в китайском Харбине проходит самый большой в мире фестиваль ледовых скульптур. Уникальный город площадью почти 70 гектаров построили 15 тысяч скульпторов, среди них и белорусские мастера. Кроме того, на этой неделе команда Belarus Fashion Week впервые презентовала белорусский бренд в Азии. В Харбине состоялся показ витебского дизайнера Марины Давыдовой. Одноименный бренд на протяжении 10 лет постоянный участник Белорусской недели моды - один из самых коммерчески успешных в стране. Обо все порядку из Китая. Репортаж Илоны Красуцкой.

Город китайский, душа русская. Именно так часто отзываются о Харбине. И дело не только в соседстве с Россией. Город основали в 1898 году как китайско-восточную железнодорожную станцию именно русские. Спустя более века в старых районах и сегодня преобладает архитектура, типичная для Сибири. А прогуливаясь по харбинскому Арбату можно услышать русскую речь.

Суровый климат самого холодного города Китая диктует особый дресс-код. Однако даже в минус 30 - привычную температуру для этого времени года - на улицах можно увидеть немало горожан без головных уборов. Теплый аксессуар из-за личностных предпочтений просто не прижился в гардеробе харбинцев.

Одно из самых интересных для туристов событий не только в Харбине, но и во всем Китае - знаменитый фестиваль снега и льда. Снежный мегаполис, который еще именуют чудом 21 века, проходит здесь ежегодно. История праздника насчитывает уже 3 десятилетия. Ради 20-метровой скульптуры или замка высотой с 5-этажный дом более 10 тысяч туристов готовы терпеть мороз и длительные перелеты, чтобы попасть сюда.

Увидеть уникальный город, площадь которого почти 70 гектаров, можно и днем, и ночью до начала февраля. Затем красоты нещадно уничтожает плюсовая температура. На этот раз в Харбине работают 15 тысяч скульпторов из 14 стран. Чтобы построить эти скульптуры, профессионалы израсходовали свыше 3 сотен тысяч кубометров снега и льда. К этому великолепию причастны и белорусские скульпторы.

Вот уже 5 год подряд в это время тысячи туристов в Харбин привлекает еще одно культурное событие - Международная неделя моды. Мировые бренды, почти сотня дизайнеров из 20 стран становятся трендсеттерами - формируют модные предпочтения Европы и Азии.

В Харбине флористы даже зимой стараются сделать город цветущим. Как правило, снежные клумбы украшают искусственные композиции. Вот и вдоль красной дорожки Харбин Fashion Week появились тысячи светодиодных роз - особенно ночью это выглядит впечатляюще.

В этом году впервые на подиум в Харбине вышли и белорусы. Команда Belarus Fashion Week представила коллекцию витебского дизайнера Марины Давыдовой и в статусе почетных гостей открыла фешн-шоу.

Белорусская коллекция для автоледи и 35 пар обуви уместились в 6 чемоданов и пролетели более 6 тысяч километров. Накануне визита в Китай подиумный вариант практически раскупили. 20 образов пришлось отшивать с нуля.

В один день с белорусами подиум разделили и россияне. Многие из них делали свои первые шаги в модной индустрии в рамках Белорусской недели моды, а теперь одевают мировых знаменитостей.

Команда Belarus Fashion Week продолжает азиатское турне. Сегодня вечером рейс в Гонконг. Затем недельные переговоры, чтобы уже летом в азиатский Нью-Йорк на Международную неделю моды отправилось несколько белорусских брендов.

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =