Культура
В Ивенце открылся музей местечкового быта
Скачать

8 Июня 2016 18:46

В Ивенце открылся музей местечкового быта

Новый объект занял здание бывшего амбара, который принадлежал последнему владельцу Ивенца Петру Дорогунцеву.

Напоминает музей жилой дом, где воссоздали быт прошлого столетия. Предметы в четырех комнатах когда-то дополняли интерьер разных домов, вещи музею презентовали сами владельцы. Александра Драгун отправилась на экскурсию.

Звуки волынки, свирели, скрипки и барабанов переплетаются в резвую мелодию польки. Без этого танца не обходился ни один праздник в Ивенце. Хотя полька появилась два столетия назад на территории сегодняшней Чехии, танец стал народным для многих стран.

Мелодии бытовых традиционных танцев, под которые плясали когда-то жители Воложинского района - в репертуаре молодых исполнителей. Вальс, падеспань, краковяк… Ивенецкую аранжировку известным пляскам когда-то сделали предки. Тогдашние музыкальные тенденции сегодня исследуют в местной школе искусств.

Народные обряды и праздники, которые возрождают в Воложинском районе, обязательно дополняет колоритное звучание духовой группы. Под аккомпанемент молодых музыкантов открыли и дом местного быта.

При помощи этого инструмента предки готовили колбасу из свеженины. А холодное лакомство из молока - в металлической мороженице. Четыре музейные комнаты будто переносят посетителей в дом своих же прабабушек и прадедов.

Вещи в музее раритетные - от мебели до столовой посуды. В прошлом веке без них не обходились наши предки в быту. Даже одежда в шкафу - со страниц когда-то модных журналов. Кстати, экспозиция интерактивная. Платья и пальто можно примерить и, например, сделать селфи.

Уют и торжественность импровизированному жилью придают белоснежные занавески, самотканые одеяла на кроватях, фотоснимки на стенах. Кстати, в музейном здании несколько уровней.

Век назад здесь жил последний владелец Ивенца - Петр Дорогунцев. Его фамильное поместье занимало примерно гектар. После пожара от дома остались руины, приусадебные же здания сохранились. Сегодня они входят в музейный комплекс. С каждым годом эти места привлекают все больше туристов и любителей квестов. 

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =