Культура
В Вилейском краеведческом музее работает выставка, посвященная  православным святыням
Скачать Поделиться

14 Апреля 2016 18:50

В Вилейском краеведческом музее работает выставка, посвященная православным святыням

От одежд священнков до древних икон. В галерее Вилейского краеведческого музея работает выставка, посвященная православным святыням, которые в этом году отмечают годовщины. В экспозиции - четыре раздела. Они содержат ценные вещи и документы каждой церкви. О духовной жизни Вилейского района расскажет Александра Драгун.

Древние иконы Виленской иконописной школы, метрические книги, рясы духовенства, Евангелие, по которому отправляли службу более века назад… Церковные реликвии и документы, которые обычно находятся вне глаз прихожан, выставили на обзор. По случаю юбилеев четырех храмов Вилейского района.

В экспозиции - четыре раздела, содержащих ценные вещи и фотоснимки каждой церкви. Вот - чаша для крещения из святыни Николая Чудотворца в деревне Латыголь.

Есть мнения, что это бывший музыкальный инструмент литавра, который оставили в святыне шведские войска. После его приспособили для проведения обряда. Интересна и сама история культовой постройки.

На территории у церкви до сих пор находят шведские монеты, пуговицы с солдатской формы, вещи, датированные 17-м веком. Храм - памятник народного зодчества с чертами барокко. На входе находится икона святого Николая Чудотворца. Неоднократно церковь ремонтировали, но общий архитектурный вид не менялся в течение 245 лет.

Именно с этого места начинается духовная жизнь Вилейки. Из церковной книги известно, что здесь существовала церковь в 15-м веке. Но о ее судьбе не сохранилось сведений. После - в 19-м веке на намоленном месте возведут новый храм. И освятят его в честь Великомученика Георгия Победоносца.

Но деревянную святыню уничтожил пожар. Сегодня же центром православной жизни, местом для проведения занятий воскресной школы стала церковь имени Преподобной Марии Египетской. Два года назад у пятикупольной церкви построили дом духовного просвещения.

Сегодня на вилейской земле - более 20 православных храмов. Все они, прежде всего, места для молитвы и духовного обогащения, а еще - своеобразные просветительские центры, где ежегодно проводятся фестивали православной книги и культуры. 

 

Другие новости

В Минске прошла "Ночь музеев" У Мінску прайшла "Ноч музеяў" 21.05.2017 09:03 / Культура В Минске прошла "Ночь музеев"
Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 19.05.2017 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =