Культура
В Большом театре Беларуси сегодня вручили премию "Звезды Содружества"
Скачать Поделиться

11 Июня 2016 21:37

В Большом театре Беларуси сегодня вручили премию "Звезды Содружества"

Культурная элита СНГ - в Минске! В Большом театре Беларуси сегодня чествовали лауреатов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества людей "Звезды Содружества".

Премия "Звезды Содружества" учреждена в 2009-м. Ежегодно она присуждается представителям стран - участниц Союзного государства. Отмечаются наиболее значимые успехи в гуманитарной сфере, которые способствуют как развитию отдельной страны, так и Содружества в целом. Три номинации - за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, за гуманитарную деятельность. О престижности награды говорят и имена ее прежних обладателей: Александра Пахмутова, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков...

И у белорусов своя "копилка". В разные годы "Звездами Содружества" становились Ростислав Янковский и Анатолий Ярмоленко, Игорь Лученок и Николай Чергинец. В этом году наш национальный вклад в межкультурный диалог на просторах СНГ оценен как экологический: коллектив биологов Ботанического сада Минска отмечен за закладку аллей коллекционной сирени. Новые сорта, новые технологии - как посвящение Великой Победе. Победа биологов отмечена дипломом, почетным знаком с символикой Содружества и денежным вознаграждением в размере двух миллионов российских рублей (таков наградной лауреатский пакет). Всего 8 премий - 8 имен людей, большинство из которых - представители творческой интеллигенции. За исключением еще одного "не лирика" - физика, ученого из Армении Сергея Абарцумяна.

Церемония награждения премией Содружества впервые на белорусской площадке. Так отмечен наш Год культуры. Все прежние семь лет чествования проходили в Москве и других крупных российских городах. Россия же сегодня представлена поистине всенародно "звездным" лауреатом. "Звезда Содружества" - народный артист России, лауреат Государственной премии и худрук Малого театра Юрий Соломин.

Люди, получающие межгосударственную премию, - известные в своих странах и в зарубежье, неоднократно отмеченные званиями и наградами. Так, работы народного художника Таджикистана Вафо Назарова - в частных и музейных коллекциях 20 стран мира. А с сегодняшнего дня его живописное полотно "Горы" будет украшать стены Большого театра Беларуси. Сила книги и слова дважды отмечены премией Содружества. Лауреаты - народный писатель Молдовы, кавалер ордена Дружбы народов Ион Друцэ и директор Национальной библиотеки Казахстана Умуткан Муналбаева.

Среди лауреатов - два музыканта. Ректор Кыргызской консерватории Муратбек Бегалиев и народный артист СССР, пианист из Азербайджана Фарад Шамен оглы Бадалбейли - не удержался и прямо во время церемонии импровизировал на рояле. Пьеса молодости "Море", которую когда-то во время командировки-кругосветки сочинили вместе с другом - Паладом Бюль-Бюль оглы. К слову, премьера последнего, композитора и народного артиста Азербайджана - балет "Любовь и смерть" - как начало "Балетного лета в Большом" и финал сегодняшнего межгосударственного мероприятия по вручению премий.

 

Другие новости

"Беларускай думцы" - 95 лет Беларускай думцы" - 95 гадоў 24.05.2017 19:18 / Культура "Беларускай думцы" - 95 лет
В Минске прошла "Ночь музеев" У Мінску прайшла "Ноч музеяў" 21.05.2017 09:03 / Культура В Минске прошла "Ночь музеев"
Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 19.05.2017 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =