Культура
Каждый район Минской области гордится своими мастерами
Скачать

3 Августа 2016 15:32

Каждый район Минской области гордится своими мастерами

Обрядовые, обережные и игровые - в авторской коллекции Елены Катковской кукол несколько десятков. Тканые красавицы шьет изо льна, обычных ниток и разных трав. Из природных материалов создает и интерьерных кукол, которые все больше пользуются спросом на выставках. А вот на международном мастер-классе в Витебске Николай Стрельченко представил искусство гончарного дела. Керамические жбаны, кувшины и горшочки "точит" очень требовательно, чтобы сохранить традиционно славянские элементы декора.

С ремесленным и рукодельным мастерством ближе познакомилась Юлия Токарь. О таких людях говорят - мастер на все руки. Елена Катковская имеет авторскую коллекцию кукол из ткани. До этого времени вязала крючком и на спицах. После занималась соломоплетением. Сейчас ее ажурные шляпки носят во Франции, Германии и Австрии. А вышитые ручники - лучший сувенир от гостеприимной хозяйки.

Обрядовые, обережные, игровые. В коллекции несколько десятков кукол. Есть место и современным, так называемым интерьерным. Но больший интерес у детей вызывают куклы традиционные - кувадки или травницы. Обрезок льняной ткани, красные предохраняющие нитки и травник: мята или чабрец.

Каждый район Минской области гордится своими мастерами. Логойская земля славится керамическим делом. В этой мастерской на гончарных станках создают как традиционную славянскую посуду - дымленную, обваренную молоком, так и современные бытовые вещи.

А тем, кто впервые садится за гончарный станок, надо научиться центрировать глину. Для этого свежий кусок ложится на середину круга. И благодаря движениям вверх и вниз глина приобретает форму цилиндра. Именно с такой и начинается любая керамическая посуда.

От мелкой пластики - свистулек и магнитов - до кувшинов и ваз разных форм с неповторимыми украшениями. Николай Стрельченко виртуозно создает разные глиняные вещи. Мастер-класс за гончарным кругом дал и на "Славянском базаре в Витебске".

Раньше каждый элемент декора на изделиях был своеобразным оберегом. Поэтому сегодня к украшению жбанов, тарелок и подносов мастера подходят вдумчиво. К традиционным узорам добавляют обязательно и свой авторский штрих.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =