Культура
Традиции празднования католического Рождества
Скачать

26 Декабря 2015 15:29

Традиции празднования католического Рождества

На неделе верующие встретили один из главных христианских праздников. Во всех костелах прошли торжественные богослужения. Еще несколько дней в приходах будут организовывать вертепы - спектакли на библейские темы.

Наш корреспондент Александра Драгун присоединилась к празднованиям. С детской искренностью маленькие верующие колядками славят новорожденного Иисуса. Радуются все католики - началось праздничное время, посвященное торжеству Рождества.

Адвент предшествует Божьему рождению. Это время духовной подготовки - исповеди, молитвы и особых утренних богослужений. На рараты верующие собирались в течение месяца.

О наступлении одного из главных христианских праздников напоминает сияние свечей на адвентовом венке. Четвертая зажигается накануне Божьего рождения.

Деление облатки - еще одна рождественская традиция. С пожеланиями белый хлеб раздают за вигилийным столом или во время общего празднования Божьего рождения. Этот обычай символизирует единство и согласие между верующими.

Один из главных символов Рождества - конюшня с фигурками святой семьи, трех королей и пастушков, которые первыми приветствовали рожденного Спасителя. По библейским преданиям, ясли с сеном стали первой колыбелью для младенца Иисуса. Такие вертепы украшают не только костелы. Накануне Божьего рождения мини-копии создают верующие в своих квартирах.

Не древний Вифлеем - современный мегаполис с железной дорогой, магазинами, жилыми многоэтажками и горожанами. В костеле Святого Роха, что в Минске, не просто библейская инсценировка рождения Христа - интерактивная конюшня. У современного проекта теологический смысл - найти в сердце место для Христа сегодня.

У прихода стало хорошей традицией готовиться к Рождеству вместе. Чтобы не нарушить время тишины и молитвенной подготовки к Божьему рождению, за несколько дней начинают украшать святыни елками, хвойными венками и гирляндами.

Иллюминация и украшения придают празднику Божьего рождения особую торжественную и волшебную атмосферу. Глядя на маленького Христа в конюшне, сердца людей наполняются любовью и верой.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =