Культура
Театру-студии киноактера исполнилось 35
Скачать

3 Апреля 2016 21:57

Театру-студии киноактера исполнилось 35

Это единственная сохранившаяся на постсоветском пространстве труппа подобного типа. Их зал символично соседствует с кинотеатром, а в штате - сплошь кинозвезды: Говорухин, Мищанчук, Румянцева, Кашперов.

В ряду этих патриархов могло бы звучать и его имя - Юрий Казючиц. Славу ему принесла главная роль в культовой картине "Люди на болоте". На сцене Театра-студии киноактера воплощал исключительно центральных персонажей. Почему Казючицу позавидовал сам Олег Янковский? И благодаря кому его фамилия снова появилась на афишах и в титрах?

Итак, прямо сейчас - репортаж Инны Пилевич. История преждевременно угасшего светила театра и кино.

Полешука сыграет москвич. После этой новости режиссеру Виктору Турову прочили провал. Якобы менталитет не передать. На главную роль в экранизации "Полесской хроники" утвердили артиста театра на Малой Бронной Юрия Казючица. Хотя первоначально актера приглашали для работы в эпизоде. Но после кинопроб стало очевидно - светловолосый, он как никто воплощал образ настоящего белоруса.

Надежда Казючиц, вдова Юрия Казючица: "Про таких в медицине говорят "альбинос". А в природе говорят "рыжий". Он действительно был светлый. Ресницы светлые. Вообще. Поэтому вот эта необычность обращала внимание".

Василя Дятлика в его исполнении оценили 4 миллиона зрителей - и это только за время проката по Советскому Союзу. А режиссер Туров за картину "Люди на болоте" был удостоен Госпремии СССР. Юрию Казючицу тут же предложили работу в недавно основанном Театре-студии киноактера.

Коллектив уникального формата. В штате - сплошь артисты "Беларусьфильма". Труппа вмиг стала популярной. Зритель шел посмотреть на звезд экрана вживую.

Борис Луценко, народный артист Беларуси, режиссер: "В театре актеры кино тратятся, как будто они снимаются. И вот это меня подкупило. Они не приходят холодными, они приходят горячими!"

Остаться в Минске Юрия Казючица склонил квартирный вопрос. Несмотря на молодой возраст, артист уже был семьянином. В белорусской столице новоиспеченной знаменитости предложили квартиру. В качестве бонуса - сосед-юморист.

Надежда Казючиц, вдова Юрия Казючица: "Он печально пел. Душу рвал себе и зрителям. Я смотрю, младшая поднимается. Ей лет 5 было. Поднимается и топает к сцене. Я к ней подхожу и говорю: "Танюшка, ты куда?". Она говорит:"Все. Не могу больше. Пойду папу пожалею".

Актерские семьи жили по-театральному. Домашние спектакли, капустники, концерты. Папам главные роли доставались только на Новый год - каждое 31 декабря играли Деда Мороза.

Тем временем шлейф кинославы Казючиц поддерживал успешными театральными премьерами. Под него ставили спектакли. Так режиссер-легенда Борис Луценко доверил Гамлета - роль, которая считается пиком актерской карьеры. Казючиц, пожалуй, единственный в истории светлый Гамлет.

Татьяна Казючиц, дочь Юрия Казючица, актриса: "Когда я вижу, как он работает, у меня, конечно, гордость. Он сыграл Гамлета. У нас висит фотография, подписанная Янковским: "Состоявшемуся Гамлету".

Про таких говорят: "Обласкан режиссерами". На сцене воплотил центральных персонажей - Зевса, Амфитриона, Ника. В какой-то момент стал работать сразу на два театра - Киноактера и Русского. Хотя сам Казючиц, казалось, мечтал отойти от драмы в сторону более легкого жанра.

Александр Ефремов, народный артист Беларуси, режиссер: "Я чувствовал, что в нем внутри кипит энергия. Он это был очень острый рисунок, актерский рисунок. На грани крайнего проявления эмоций. Как с плакатов 30-ых годов ему нужно было с распахнутым ртом выкричать свой талант".

Не стыдился выступать на площадках малых городов. И не побоялся давать спектакли в зоне отчуждения после чернобыльской аварии. Даже в кризисные 90-ые снимался в кино.

"Гамлет" для Казючица стал трагедией не только сценической, но и реальной. Во время спектакля актер упал с декораций и сильно ударился позвоночником. Вскоре после этого артист сильно заболел. Его не стало на самом пике карьеры — в 34.

Сегодня фамилия Казючиц - снова на афишных тумбах и в титрах кино. Дочери Анна и Татьяна, как и отец, закончили Щукинское училище. Служат в российских театрах и востребованы в кино. Хотя начинали в Минске. Свою первую роль Анна сыграла в родном для отца Театре-студии киноактера. И будучи в Москве, у сестер Казючиц интересуются: "А не ваш ли отец Василь из "Людей на болоте?".

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =