Культура
Танцевальный ансамбль Беларуси "Чабарок" подтвердил звание заслуженного коллектива
Скачать

17 Февраля 2016 18:58

Танцевальный ансамбль Беларуси "Чабарок" подтвердил звание заслуженного коллектива

Национальные кокошники и жилетки, пестрые ленты и венки. Любительский танцевальный ансамбль Беларуси "Чабарок" подтвердил звание заслуженного коллектива. Хореографические композиции, польки, зарисовки и праздничные хороводы - почти 20 номеров представили на суд жюри. В основе программы - исключительно белорусские национальные танцы, которые исполняли полторы сотни лучших участников. Юлия Токарь познакомилась с артистами.

Национальные кокошники и жилетки, пестрые ленты и венки - юные танцоры умело переодеваются в концертные костюмы. Для заслуженного любительского коллектива "Чабарок" это выступление одно из самых ответственных за последние пять лет. Именно через такое время танцевальные ансамбли должны подтверждать почетный статус перед профессиональным жюри. Поэтому даже в последние минуты перед выходом артисты за кулисами разминаются и повторяют трюки.

Между собой участники "Чабарка" называют его семейным коллективом. Например, у Артура Асаенка здесь с самого детства танцевали родители, а сегодня одиннадцатилетний мальчик с гордостью продолжает фамильную традицию.

Теперь в коллективе занимается более трех сотен одаренных детей от 4 до 23 лет. С детства они постепенно осваивают базовые элементы хореографии, мастерство народного танца и в целом традиционную культуру. Между тем, "Чабарок" принимает участие в международных фестивалях и конкурсах. Так, "Весялушка", "Ойра" и "Беларускія пацешкі" уже известны на танцевальных площадках Болгарии, Чехии, Бельгии и Италии.

В репертуаре "Чабарка" есть место и эстрадным танцам. Но в этот вечер программа исключительно национальная.

Хореографические композиции, польки и праздничные хороводы - почти 20 номеров представят на суд жюри. За это время на сцену выйдут полторы сотни лучших участников коллектива.

Этот сезон для "Чабарка" еще и юбилейный - в мае коллектив праздничным концертом отметит 30-летие. 

 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Культура Балерины в образах цветов
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =