Культура
Столичные клубы исторических реконструкций отправляют минчан в странствования
Скачать

20 Октября 2016 18:55

Столичные клубы исторических реконструкций отправляют минчан в странствования

Минск сквозь столетия - столичные клубы исторических реконструкций поворачивают время назад и отправляют минчан в захватывающие странствования в эпохи рыцарей, гусаров или викингов.

Некоторые любители прошлого практикуют систему средневековых тренировок, существует даже рыцарский бойцовский клуб. У каждого исторического объединения есть и свои гильдии мастеров - здесь начинающих учеников обучат делать аутентичные оружие и одежду. В странствование по времени отправился и Ян Пашкевич.

Активный отдых на природе по моде наполеоновских времен. Такие театрализованные пикники-походы Вячеслав Шпилевский вместе с друзьями по историческому клубу проводит несколько раз в месяц. В образе статных уланов и офицеров пехоты любители истории странствуют сквозь столетия - раскладывают огонь кремнем и сооружают бивак - походную кровать – из веток, листьев и солдатской шинели.

По гулкому металлическому звону понятно - в средневековом бойцовском клубе начались тренировочные рыцарские баталии. Удары таким робогладиаторам не страшны - воинов покрывает более 30 килограммов стали. Тут же знатоки XIV-XV столетий воссоздают быт предков и даже их рабочую атмосферу.

Есть у них и небольшие мастерские. А в мастерской кузнецов-модельеров Константина Дударева и Виктора Шевцова ежегодно появляются новые коллекции доспехов класса "люкс". Правда, в ограниченной партии - около двух экземпляров. Даже самый простой боевой костюм рыцаря куют и собирают почти полгода из нескольких сотен деталей.

Все древние бронекостюмы достаточно пластичные - имеют десятки подвижных элементов. Раньше опытные рыцари могли в них даже плавать.

Самое же грандиозное путешествие в прошлое столицы минчан ждет в следующем году. Знатные шляхтичи, благородные рыцари и суровые викинги - скандинавские воины приезжали в Беларусь по торговому пути из варяг в греки. На 950-летие Минска на улицах столицы встретятся тысячи реконструкторов и почти 10 столетий истории. 

 

Другие новости

Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =