Культура
Соломенные коллекции для международных фестивалей
Скачать

27 Мая 2015 18:41

Соломенные коллекции для международных фестивалей

Соломенные вазы, шляпы и костюмы. В Клецкой народной студии юные художники создают коллекции для международных фестивалей. Плетения прямое, объемное и даже спиральное - используют самые разные виды. Украшают модели атласными пестрыми лентами. Соломенное искусство - это часы скрупулезной работы. О секретах материала в репортаже Юлии Токарь.

В этой студии долгожданных гостей встречают не хлебом-солью, а в платьях из соломы. Вот этот костюм готовили почти год. Только на кокошник понадобилось 20 метров материала. Украшает наряд основной элемент - "зубатка" с голубой лентой.

Клецкая народная мастерская по соломоплетению богатая на умельцев. Юные художницы из натурального материала создают как декоративные украшения (вазы, сумочки, шляпы), так и костюмы для модных показов. Студия существует уже одиннадцать лет, за это время успела продемонстрировать белорусское мастерство на международных площадках.

Спиральное, плоское, прямое и объемное - отличают четыре основных вида плетения. Например, для платья используют спиральное. Но прежде чем начать работу, необходимо материал подготовить. Солому просушивают, очищают и замачивают в горячей воде. И только после этого она становится пластической и пригодной для плетения.

Тринадцатилетняя Лиана Бондарик пять лет занимается соломенным искусством. Из всех элементов ей нравится плести цепочку. Даже свою новую коллекцию девочка украсила именно этим плетением.

Для настоящих мастеров солома становится живым материалом, поэтому оторваться от такого трудоемкого, но не менее занимательного занятия почти невозможно.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =