Культура
Слуцкие народные умельцы готовят новые коллекции
Скачать Поделиться

11 Октября 2016 18:40

Слуцкие народные умельцы готовят новые коллекции

Куклы для вертепного театра, пояса с колоритными узорами, льняные полотенца с вышивкой. Слуцкие народные умельцы готовят новые коллекции, в частности, ко Дню работников агропромышленного комплекса и зимним праздникам.

Аутентичные техники передают новому поколению и возрождают ремесло предков. Так, в этом году в деревне Квасыничи мастера возобновили кружок по лозоплетению для детей. А в деревне Леньки передают знания родственникам. Мастер-класс взяла и Александра Драгун.

Украшенным самоткаными васильками, ромашками, хризантемами, розами. Авторская вышивка Ольги Лещенко давно стала визитной карточкой агрогородка Леньки, что в Слуцком районе. Сам же дом умелой мастерицы напоминает музей, где на каждом текстильном предмете интерьера заметен почерк хозяйки.

Белехонькие салфетки с объемными бутонами цветов, наволочки с богатыми гроздями ягод, льняные полотенца со строчками собственных стихотворений - за пяльцами Ольга Лещенко развивается всесторонне. От вдохновения деревенскими видами рождаются не только новые сюжеты для вышивки, но и поэтические произведения и мелодии.

Каждый визит к бабушке сопровождается мастер-классами по рукоделию. Кстати, золотые руки и у сестер Ольги Лещенко. Ее коллекцию вышивки дополняют домотканые полотенца родственников.

В творческом сундуке народной умелицы - 140 работ, отделанных вышивкой гладью. Еще столько же она подарила на праздниках гостям деревни и района.

Хотя главные торжества в честь девятисотлетия Слуцка прошли, народные умельцы продолжают работать над новыми проектами и реализовывать творческие идеи. В частности, в Центре ремесел готовят новую коллекцию кукол для вертепного театра. Одновременно передают знания молодому поколению. Для детей открыли 10 кружков по разным направлениям.

Пополняют культурное достояние района в центре 70 детей. Они посещают дополнительные занятия и мастер-классы после школы. В свободное же время народные умельцы совершенствуются сами, осваивают новые техники.

В этом году в Центре ремесел для детей возродили кружок по лозоплетению, чтобы ни одна аутентичная техника предков не забылась. 

 

Другие новости

NaviBand едет на "Евровидение"!  NaviBand едзе на "Еўрабачанне"!  NAVIBAND to represent Belarus at 2017 Eurovision 21.01.2017 09:14 / Культура NaviBand едет на "Евровидение"!
Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 20.01.2017 18:46 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =