Культура
Слуцкие народные умельцы готовят новые коллекции
Скачать

11 Октября 2016 18:40

Слуцкие народные умельцы готовят новые коллекции

Куклы для вертепного театра, пояса с колоритными узорами, льняные полотенца с вышивкой. Слуцкие народные умельцы готовят новые коллекции, в частности, ко Дню работников агропромышленного комплекса и зимним праздникам.

Аутентичные техники передают новому поколению и возрождают ремесло предков. Так, в этом году в деревне Квасыничи мастера возобновили кружок по лозоплетению для детей. А в деревне Леньки передают знания родственникам. Мастер-класс взяла и Александра Драгун.

Украшенным самоткаными васильками, ромашками, хризантемами, розами. Авторская вышивка Ольги Лещенко давно стала визитной карточкой агрогородка Леньки, что в Слуцком районе. Сам же дом умелой мастерицы напоминает музей, где на каждом текстильном предмете интерьера заметен почерк хозяйки.

Белехонькие салфетки с объемными бутонами цветов, наволочки с богатыми гроздями ягод, льняные полотенца со строчками собственных стихотворений - за пяльцами Ольга Лещенко развивается всесторонне. От вдохновения деревенскими видами рождаются не только новые сюжеты для вышивки, но и поэтические произведения и мелодии.

Каждый визит к бабушке сопровождается мастер-классами по рукоделию. Кстати, золотые руки и у сестер Ольги Лещенко. Ее коллекцию вышивки дополняют домотканые полотенца родственников.

В творческом сундуке народной умелицы - 140 работ, отделанных вышивкой гладью. Еще столько же она подарила на праздниках гостям деревни и района.

Хотя главные торжества в честь девятисотлетия Слуцка прошли, народные умельцы продолжают работать над новыми проектами и реализовывать творческие идеи. В частности, в Центре ремесел готовят новую коллекцию кукол для вертепного театра. Одновременно передают знания молодому поколению. Для детей открыли 10 кружков по разным направлениям.

Пополняют культурное достояние района в центре 70 детей. Они посещают дополнительные занятия и мастер-классы после школы. В свободное же время народные умельцы совершенствуются сами, осваивают новые техники.

В этом году в Центре ремесел для детей возродили кружок по лозоплетению, чтобы ни одна аутентичная техника предков не забылась. 

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =