Культура
Слуцк в этом году отмечает девятисотлетие
Скачать

23 Февраля 2016 18:48

Слуцк в этом году отмечает девятисотлетие

Здесь живут потомки создателей техники ткачества поясов, преемники знаменитых исторических личностей и богатого культурного наследия. В этом году один из самых древних городов Беларуси - Слуцк - отмечает девятисотлетие. Символично, что юбилей совпал с Годом культуры. Начали празднование циклом "Слуцку посвящается". В программе - рыцарские турниры, танцевальные фестивали, пленеры, встречи с белорусскими писателями. О планах на юбилейный год - материал Александры Драгун.

Живописные пейзажи, городские скульптуры и архитектурные памятники слуцкой земли… Пейзажи и культурное наследие малой родины вдохновляют Алесю Мартынович на творчество. Рисует не для собственного портфолио: художественные работы Александры украсят Слуцк ко Дню города.

Парк у главной концертной площадки Слуцка привлекает художников и уличных артистов. На сцене Дома культуры за год проходит почти шестьсот театрализованных постановок, вечеров хоровой музыки и танцевальных фестивалей.

За кулисами - более 3 000 нарядов для трех десятков коллективов, что работают в Доме культуры. Безусловно, без них не обойдется главный городской праздник.

Юбилейный год начали праздничным циклом "Слуцку посвящается". В программе - спектакли, встречи с белорусскими писателями, выставки. Сейчас в галерее экспонируют полотна знаменитых выходцев слуцкой земли. Более 30 авторов, картины которых находятся в музеях по всей стране.

Для молодежи подготовили отделение с танцевальным марафоном, рыцарским поединком, а также спортивным турниром по мини-футболу. В программе и семейные праздники. Например, соревнование на самую креативную детскую коляску.

Любители фотопервенства в течение года ежемесячно присылают снимки, посвященные определенной теме. Например, в декабре принимали фотографии городских пейзажей, в феврале - патриотические съемки.

Возможно, к юбилею Слуцка в исторической части города установят бронзовую скульптуру Анастасии Слуцкой.

А пока народные умельцы работают над сувенирами для гостей и зарубежных делегаций. На полотенцах и поясах слуцкими узорами переплетают дату основания одного из самых древних городов Беларуси - своей малой родины.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =