Культура
Сегодня день рождения белорусского книгопечатания
Скачать Поделиться

6 Августа 2017 09:09

Сегодня день рождения белорусского книгопечатания

500 лет назад уроженец Полоцка Франциск Скорина издал в Праге первую печатную книгу "Псалтырь", тем самым положив начало новой эпохе в книжной культуре всей Восточной Европы. Увидеть "першадрук" сегодня можно лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Из тысячного аутентичного тиража сохранились лишь 2 экземпляра. Национальная библиотека Беларуси - обладательница десяти печатных раритетов, по которым можно изучать слог знаменитого земляка.

Как формировался скориновский стиль - в репортаже Натальи Бордиловской.

Младший сын купца, он не получил в наследство ни имущество, ни дело отца, потому пошел в образование. Азы кириллической традиции брал в Полоцке, тут же знакомится с латинской грамотой. Академия Кракова и именно в это время Скорина увлекается мыслью о печатной книге. Изучает популярную тогда "Нюрнбергскую хронику", издание 90-х XV столетия. Так книга немца Хартмана Шеделя, пионера европейской картографической машинной печати, шедевр ксилографии, становится образцом для будущего восточнославянского первопечатника.

От западноевропейского печатания Скорина позаимствует и нетипичный для славянских книг декор и нехарактерную гравюру. Для создания в своих изданиях впечатляющей ксилографии (вроде нюрнбергской) Франциск из Полоцка специально нанимает рисовальщиков. Впрочем, в его стиле читается и типологическая родственность с еврейской печатной традицией (Пражскую типографию Скорина делил с Гершом Коэн) и печатниками-утраквистами, чешскими христианами гуситского крыла).

К 500-летию белорусского книгопечатания ученые назвали адрес той самой типографии, где Скорина издал свою первую книгу. "Псалтырь" увидел свет между улицами Старомястко и Свободово в Праге, сейчас это парк, который прилегает к Старогородской площади напротив Староникольской церкви. Конечно, самого здания типографии не сохранилось - оно простояло до 1831 года, но общество современных чешских ученых и художников сделало иллюстрации объекта и даже предлагает макет.

"Псалтырь", 22 Библии, "Малая подорожная книжка" и "Апостол" - наследие Скорины. 8 лет в книгопечатании. Работа в Праге и Вильно. Он приостановится примерно в 50-летнем возрасте после возвращения в Чехию. Впрочем, старший сын Скорины мог бы продолжить дело отца, но погиб в пражском пожаре 1541 года.

Издательскую традицию Скорины подхватит вся Восточная Европа. В Беларуси его косвенными учениками станут Спиридон Соболь, Петр Мстиславец, Василий Тяпинский.

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 18.08.2017 18:45 / Культура Рубрика "Променад"
Тропами Песняра по столице Сцежкамі Песняра па сталіцы 14.08.2017 19:19 / Культура Тропами Песняра по столице
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Культура Тайны Несвижской крипты
Рубрика "Променад" Рубрыка  "Променад" 11.08.2017 18:43 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =