Культура
Рубрика "Променад"
Скачать Поделиться

20 Марта 2015 18:53

Рубрика "Променад"

Зовем весну! В эти выходные обязательно надо посетить загородные музеи и поместья, где по всем правилам старины будут звать весну. Кроме того, сегодня весенний солнцеворот совпадает с солнечным затмением. Международная выставка породистых коней, классические литературные произведения на театральных сценах Минска помогут чудесно провести эти выходные.

Наша рубрика "Променад" от Ларисы Гулякевич. Всем надоела зима со снегом, морозом и даже дождем. Раньше наши предки в это время начинали звать весну. Будем придерживаться традиций на современный лад. Поместье Сула приглашает на народный праздник с богиней - красавицей Лялей, где будет выпекаться самый большой постный драник "Солнцеворот".

Молодая богиня Ляля, как символ юношеской свежести, девичьей красоты разбудит природу и приведет с собой Весну. Богиня - красавица Ляля - существовала в пантеоне наших предков в давние времена, потом она была забыта. Под звуки веснянок от этнических музыкальных групп здесь можно будет почувствовать свое единство с традициями и природой. Искать Лялю гостям Сулы будет помогать первый символ наступления весны - только что проснувшийся медведь. Символам богини Ляли был длинноногий аист. Кто знает, может и он тоже поможет отыскать свою опекуншу. Главным событием дня будет выпекание самого большого постного драника "Солнцеворот". Минимальный диаметр его планируется не менее 2 метров. Каждому участнику праздника достанется кусочек, таким образом он получит свою порцию добра и света на следующий год.

На эти выходные всех, кто восхищается породистыми скакунами, ждет международная выстава-шоу. Здесь пройдут театрализованные показы разных пород коней и развлекательные шоу-программы.

Только это мероприятие в Беларуси на главном ринге Минского спортивного комплекса "Динамо" собирает такое большое количество породистых коней. Здесь и ведущие коневоды, и представители конной индустрии. В общей сложности на выставке будет около полусотни животных, которые действительно являются произведением искусства ее величества природы. Почти все породы, которые существуют в мире, от арабских скакунов, тинкеров, фризов до белорусских запряжных, выведенных в нашей стране. В шоу-программе - костюмированные танцы, выступления по конкуру, театрализованные шоу пони, "Ковбои с индейцами", "Средневековье" и другие постановки. Обязательно мастер-классы по конкуру от знаменитых мастеров спорта.

Искусство не спит. Центр современного изобразительного искусства приглашает на ночной выставочный интерактивный проект уличного искусства (стрит-арт). Здесь и постеры, граффити, арт-объекты, стикеры и инсталляции современных художников из разных регионов России.

С сегодняшнего вечера, всю ночь и следующий день Центр современного искусства работает круглосуточно. Уличное искусство - это творчество молодых противоречивых авторов. Оно прошло долгий и интенсивный путь. Развивалось, объединялось, но в каждой стране оставляло свой уникальный неповторимый почерк. На этот раз проект Time for art привезен из России. В интерактивную программу проекта включены многочисленные лекции и конкурсы по теме стрит-арт.

"Кто смеется последним" - комедия в двух действиях по пьесе Кондрата Крапивы, известного белорусского поэта, прозаика, драматурга, ученого. Несмотря на то что пьеса была написана в 1939 году, ее сюжет остается актуальным и в наши дни. Театр киноактера приглашает в эту субботу.

Творчество Кондрата Крапивы - целая эпоха в истории белорусской литературы и прежде всего в национальной драматургии. Его комедии - большое достижение белорусской сатирической литературы. "Кто смеется последним"- одна из лучших его пьес. Несколько раз была экранизирована. Поставить человека на место, сорвать маску с неуча и сплетника, высмеять подхалимство, трусость, приспособленчество, показать, какой вред обществу и науке приносят карьеризм и демагогия - этому посвящена комедия "Кто смеется последним". Лжеученые гарлахвацкие, их помочники туляги и зелкины существуют до этого времени, а эти имена стали ходячими названиями.

А в Национальном академическом театре имени Янки Купалы в эти выходные премьера - "Чайка". Классическое произведение по классику Чехову на классической сцене Купаловского театра. Приятно вам провести время!

 

Другие новости

NaviBand едет на "Евровидение"!  NaviBand едзе на "Еўрабачанне"!  NAVIBAND to represent Belarus at 2017 Eurovision 21.01.2017 09:14 / Культура NaviBand едет на "Евровидение"!
Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 20.01.2017 18:46 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =