Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

20 Марта 2015 18:53

Рубрика "Променад"

Зовем весну! В эти выходные обязательно надо посетить загородные музеи и поместья, где по всем правилам старины будут звать весну. Кроме того, сегодня весенний солнцеворот совпадает с солнечным затмением. Международная выставка породистых коней, классические литературные произведения на театральных сценах Минска помогут чудесно провести эти выходные.

Наша рубрика "Променад" от Ларисы Гулякевич. Всем надоела зима со снегом, морозом и даже дождем. Раньше наши предки в это время начинали звать весну. Будем придерживаться традиций на современный лад. Поместье Сула приглашает на народный праздник с богиней - красавицей Лялей, где будет выпекаться самый большой постный драник "Солнцеворот".

Молодая богиня Ляля, как символ юношеской свежести, девичьей красоты разбудит природу и приведет с собой Весну. Богиня - красавица Ляля - существовала в пантеоне наших предков в давние времена, потом она была забыта. Под звуки веснянок от этнических музыкальных групп здесь можно будет почувствовать свое единство с традициями и природой. Искать Лялю гостям Сулы будет помогать первый символ наступления весны - только что проснувшийся медведь. Символам богини Ляли был длинноногий аист. Кто знает, может и он тоже поможет отыскать свою опекуншу. Главным событием дня будет выпекание самого большого постного драника "Солнцеворот". Минимальный диаметр его планируется не менее 2 метров. Каждому участнику праздника достанется кусочек, таким образом он получит свою порцию добра и света на следующий год.

На эти выходные всех, кто восхищается породистыми скакунами, ждет международная выстава-шоу. Здесь пройдут театрализованные показы разных пород коней и развлекательные шоу-программы.

Только это мероприятие в Беларуси на главном ринге Минского спортивного комплекса "Динамо" собирает такое большое количество породистых коней. Здесь и ведущие коневоды, и представители конной индустрии. В общей сложности на выставке будет около полусотни животных, которые действительно являются произведением искусства ее величества природы. Почти все породы, которые существуют в мире, от арабских скакунов, тинкеров, фризов до белорусских запряжных, выведенных в нашей стране. В шоу-программе - костюмированные танцы, выступления по конкуру, театрализованные шоу пони, "Ковбои с индейцами", "Средневековье" и другие постановки. Обязательно мастер-классы по конкуру от знаменитых мастеров спорта.

Искусство не спит. Центр современного изобразительного искусства приглашает на ночной выставочный интерактивный проект уличного искусства (стрит-арт). Здесь и постеры, граффити, арт-объекты, стикеры и инсталляции современных художников из разных регионов России.

С сегодняшнего вечера, всю ночь и следующий день Центр современного искусства работает круглосуточно. Уличное искусство - это творчество молодых противоречивых авторов. Оно прошло долгий и интенсивный путь. Развивалось, объединялось, но в каждой стране оставляло свой уникальный неповторимый почерк. На этот раз проект Time for art привезен из России. В интерактивную программу проекта включены многочисленные лекции и конкурсы по теме стрит-арт.

"Кто смеется последним" - комедия в двух действиях по пьесе Кондрата Крапивы, известного белорусского поэта, прозаика, драматурга, ученого. Несмотря на то что пьеса была написана в 1939 году, ее сюжет остается актуальным и в наши дни. Театр киноактера приглашает в эту субботу.

Творчество Кондрата Крапивы - целая эпоха в истории белорусской литературы и прежде всего в национальной драматургии. Его комедии - большое достижение белорусской сатирической литературы. "Кто смеется последним"- одна из лучших его пьес. Несколько раз была экранизирована. Поставить человека на место, сорвать маску с неуча и сплетника, высмеять подхалимство, трусость, приспособленчество, показать, какой вред обществу и науке приносят карьеризм и демагогия - этому посвящена комедия "Кто смеется последним". Лжеученые гарлахвацкие, их помочники туляги и зелкины существуют до этого времени, а эти имена стали ходячими названиями.

А в Национальном академическом театре имени Янки Купалы в эти выходные премьера - "Чайка". Классическое произведение по классику Чехову на классической сцене Купаловского театра. Приятно вам провести время!

 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Культура Балерины в образах цветов
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =