Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

27 Февраля 2015 18:52

Рубрика "Променад"

Ощущается дыхание весны. Минские театры, выставки и концертные площадки приглашают приятно провести время.

Самые интересные культурные события в "Променаде", нашей пятничной рубрике, с Ларисой Гулякевич. Купаловский театр дает в эти выходные "Пана Тадеуша". Спектакль поставлен по культовому произведению гения трех народов - Беларуси, Польши и Литвы - Адама Мицкевича. Исторические реалии, отраженные в спектакле "Пан Тадеуш", позволят зрителю дотронуться до далекого прошлого Беларуси.

Поэму "Пан Тадеуш" называют также гимном-воспоминанием о свободном крае, который изведал судьбу легендарной Атлантиды. Произведение написано Мицкевичем во время парижской эмиграции, пропитано ностальгией о времени и местах, которые пришлось покинуть автору. Географически поэма привязана к Новогрудчине, исторической Литве, к которой поэт обращается в первых строках произведения. Поэма создана в традициях романтизма, рассказывает о любви, рыцарском достоинстве, повседневности старого шляхетского быта.

Его творчество - это праздник солнечного нью-орлеанского джаза и вся история блюза и свинга 50-60 годов. В Минске выступает живая джазовая легенда Рой Янг.

Его имя навсегда вписано в музыкальную историю ХХ века. Рой Янг - исполнитель джаза, блюза и соул со стажем в полстолетия. Сделал карьеру в Англии, живет в США и Израиле, а родился на острове Ямайка. Он выступал на лучших площадках мира с крупнейшими музыкантами.

Легендарному вокалисту аккомпанируют звезды Санкт-Петербургской джазовой филармонии Давида Голощекина. Сегодня и завтра его концерты на площадке Дворца республики.

В первый день весны Национальный художественный музей приглашает посмотреть на "Изобретения Леонардо да Винчи". Конечно же, не на оригиналы, значительная часть которых была только в эскизах и чертежах, а на экспонаты, созданные итальянскими ремесленниками в соответствии с рукописями изобретателя, ученого, инженера и художника эпохи Возрождения.

Эта выставка - демонстрация гениальности Леонардо как изобретателя, ученого и инженера. Это совместный австралийско-итало-белорусский международный проект. Экспозиция насчитывает 200 экспонатов и уже объехала полмира. Специалистами было изучено более 6 тысяч страниц рукописей да Винчи, расшифрованы его коды и зеркальный способ письма, чтобы сохранить свои записи в тайне - своеобразный патент своих изобретений.

Тему эпохи Возрождения продолжает еще одна выставка в Национальном художественном музее Беларуси из фондов различных музеев Италии. "Матер дей. Иконография одной любви". Все экспонаты выставки представляют один из самых популярных среди художников всех времен и школ образ - Мадонну с ребенком.

До начала весны остался… один день. Подарки к празднику можно найти на выставке-продаже "Мельница", что в экспоцентре на улице Янки Купалы. Приятного времяпрепровождения!

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =