Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

31 Июля 2015 18:58

Рубрика "Променад"

Китайские иероглифы и белорусский алфавит… Городской бал у ратуши под музыку Михала Клеофаса Огинского с атмосферой 19-го столетия. Все это в нашей пятничной рубрике "Променад" с Ларисой Гулякевич.

Национальная библиотека Беларуси знакомит с вернисажем золотого фонда современного китайского искусства. 40 произведений - живопись и графика. Основные тенденции развития современного искусства в Китае.

Работы этих молодых, но очень перспективных китайских художников успели получить премии на 12-й Национальной Всекитайской народной художественной выставке. Работы свидетельствуют о высоком уровне мастерства китайской школы живописи и графики. Как в традиционной технике, так и в современных направлениях.

Выставка в библиотечной галерее "Ракурс" знакомит белорусских любителей и специалистов с новыми современными тенденциями развития искусства в Китайской Народной Республике. Сотрудничество между творческими союзами Китая и Беларуси будет продолжаться на государственном и межрегиональном уровнях.

У Чжан Цзян, вице-председатель Китайской ассоциации художников, организатор выставки: "Всекитайская выставка начала свою работу в 1949 году. Традиционно она проводится раз в пять лет. Работы, продемонстрированнае здесь, в Белорусской государственной библиотеке Беларуси, также побывали и были отмечены на последней Всекитайской выставке. Это была уже 12-я выставка живописи и графики современного китайского искусства. Так каждые 5 лет мы видим насколько развивается не только традиционное, но и креативное современное искусство Китая".

Завтра, 1 августа, в Верхнем городе дают первый бал опен-эйр. И посвящен он 250-летию со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского. Атмосфера 19-го столетия.

Променад с танцами под музыку Огинского, а также его соотечественников, учителей и последователей в исполнении ансамбля древней музыки "Кантабиле". Атмосфера 19-го века с участием артистов-реконструкторов из проекта "Эпоха князя Михала Клеофаса", которые сделают небольшое передвижение по времени в 19-й век. Однако атмосфера в этом путешествии - главное. Костюмы, платья, перчатки и шляпы, манеры…

История белорусского алфавита - от рун до современных букв. Во Дворце искусств проходит выставка белорусских мастеров и скульпторов, которая так и называется "Арт-алфавит". Тут же можно узнать о том, как выглядит на сегодняшний день современное белорусское искусство.

Классические буквы, звуки и даже знаки препинания, продемонстрированные с самых необычных ракурсов. Здесь есть и клетка для восклицательного знака, и работа 5-летних девочек, которые попытались отразить алфавит для проекта. На выставке можно посмотреть работы дизайнеров, знаменитых белорусских мастеров и недавних выпускников художественных факультетов. Всего 115 работ, выполненных в самых разных стилях. Это история и новый взгляд на наше алфавитное наследие. А как же выглядит белорусское современное искусство сегодня? Посмотреть и прикоснуться к нему можно сейчас во Дворце искусств. Здесь можно найти дипломные работы вчерашних студентов Академии искусств наравне с плакатами профессионалов, которые посвятили графическому дизайну всю свою жизнь. Определенную тему на этот раз решили не создавать, поэтому здесь есть плакаты как о войне, Чернобыле, исчезающих видах животных, так и о моде или еде. Есть целиком необычные вещи, например, работы балерины, выполненные ногами. Пожалуй, графический дизайн сегодня в надежных руках.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =