Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

14 Августа 2015 18:49

Рубрика "Променад"

Очарование белоруской женской красотой и неповторимыми пейзажами нашей страны… Мода эпохи модерна и фотовыставка, посвященная команданте Уго Чавесу, а также концертная программа в эти выходные в Верхнем городе.

Об этом и не только в культурном обзоре от Ларисы Гулякевич. Загляните в Национальный исторический музей. Здесь проходит выставка модного костюма XIX-XX веков "От кринолинов и турнюров до модерна". А этажом выше - "Очарование".

Коллекция моды с 1870 по 1940 год открывает невероятный мир золотого периода модерна. Выставка попала в Минск из собрания киевского Музея истории моды. Автор - коллекционер и реставратор Марина Иванова. Все костюмы с аксессуарами и модными мелочами, кружевами и брошами - настоящие и отлично сохранились. Экспонаты существуют в единственном экземпляре и созданы с невероятным мастерством и вкусом. Свое международное турне коллекция начала с Беларуси.

Очарование красотой белорусских девушек и пейзажей. Выставку представляет известная фотохудожница Ирена Гудиевская. Никакого фотошопа, все натуральное: и туман, и роса, и подснежники, и девичья краса по-белорусски.

Выставку обычным фотопроектом не назовешь. Это фотоработы, принтованные на полотне, что придает "Очарованию" белорусской природной красотой особый дух ренессанса. Работала Ирена Гудиевская над проектом почти пять лет. Съемки проходили на пленэрах в Беловежской и Налибокской пущах, в белорусских деревнях и на хуторах. Молодые героини проекта - профессиональные модели одного из ведущих модельных агентств страны. Выставка будет работать в течение месяца. Затем арт-проект "Очарование" ждут в Польше, Франции, Китае, Вьетнаме и Арабских Эмиратах.

Музыкальные вечера на площади Свободы в центре Минска продолжаются каждую субботу. Если в июне и июле это были проекты "Джазовые вечера" и "Классика в ратуше", то в августе концертный проект называется "На бис".

Завтра с 8 до 10 вечера - выступление Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси. Вальсы, марши, музыка из кинофильмов и старые шлягеры.

Национальная библиотека Беларуси приглашает не только посетить необычное здание и верхнюю обзорную площадку, но и новую фотовыставку, посвященную команданте Уго Чавесу.

Здесь представлены самые главные моменты жизни Чавеса - от детства до лидерства в Боливарианской революции. Некоторые фотоснимки демонстрируются впервые. Экспозиция в библиотечной галерее "Ракурс" приурочена ко дню рождения бывшего лидера Венесуэлы. Ему исполнился б 61 год.

А Пушкинская библиотека приглашает не только книги почитать да различные языки изучать, здесь, в галерее народного творчества, проходит выставка картин, вышитых лентами с эффектом формата 3D.

Техника вышивки шелковыми лентами зародилась в XVII веке при правлении Людовика XV во Франции. Сегодня этот вид искусства по-новому возрождается в нашей стране.

Авторские работы мастера декоративно-прикладного искусства, художницы Ирины Жуковой, объединяют сразу несколько видов искусства и техник. Она удачно сочетает изобразительное искусство, вышивание бисером, гладью и шелковыми лентами. Во время выставки, которая продлится до конца августа, будут проходить и мастер-классы.

Нескучных выходных и до следующей пятницы!

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =