Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

6 Февраля 2015 18:51

Рубрика "Променад"

Искусство русского модерна в Национальном историческом музее Беларуси. Волшебная "Жизель" в Большом театре, а китайский Новый год начинает весну в Минске.

Культурный променад на выходные от Ларисы Гулякевич. Новый стиль искусства первой половины XIX - начала XX ст., который получил название "арт-нуво" во Франции, "либерти" в Италии и "югендштиль" в Германии и Австрии, в России начал называться модерном. О поисках национального стиля и искусства русского модерна - новая выставка в Национальном историческом музее Беларуси.

На выставке представлены уникальные фотоматериалы из архива Владимира Ивановича Соколова - талантливого русского художника, графика, педагога. С 1903 года по 20-е Владимир Соколов возглавлял учебную столярную мастерскую Московского губернского земства. Экспозицию дополняют произведения резчиков Абрамцева, Сергиева Посада и Талашкина.

Один из самых мистических, романтических и трагических балетов "Жизель, или Вилисы" композитора Адольфа Адана - в это воскресенье. Современную постановку в Большом театре Беларуси осуществил балетмейстер, народный артист СССР, профессор Никита Долгушин.

Призрачные вилисы - невесты, который умерли до брака. Героиня балета Адольфа Адана Жизель, у которой после разочарования в любви разрывается сердце и она попадает в царство к вилисам на кладбище.

Фантастический балет "Жизель, или Вилисы" по древней легенде, пересказанной Генрихом Гейне, написал французский композитор Адольф Адан в первой полове XIX столетия. Премьера прошла в парижской Гранд-опера в 1841 году. Успех был огромным. Произведение и сегодня по праву входит в пятерку самых знаменитых балетов мира.

Остался еще китайский Новый год! С ним, как ни странно, связано встреча весны. Китайцы так его и называют - праздник весны. Дата определяется по лунному календарю. В этом году начало Нового года приходится на 12 февраля, но праздничные мероприятия начинаются уже в эти выходные.

Впервые в Беларуси веселый праздник весны по-китайски отмечается с таким размахом. Культурная ярмарка для детей и родителей 7 февраля с 13 до 16 в Минском дворце детей и молодежи. Научиться рисовать китайские картины, познакомиться с искусством каллиграфии и другими особенностями китайской культуры, попробовать традиционные китайские закуски. Одна только чайная церемония чего стоит. Обязательно театрализованное представление с китайскими львами и драконами.

В Центре современных искусств (ул. Некрасава, 3) открылась выставка художественного текстиля и керамики под названием "СЕМЬ+2". Приятно вам провести время.

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =