Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

2 Октября 2015 18:45

Рубрика "Променад"

Октябрь стартовал насыщенной культурной жизнью. Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, театральный форум "ТеАрт", новые секреты слуцких поясов и месяц фотографии в Минске. Подробнее о культурных событиях столицы - Лариса Гулякевич.

Юбилейный, десятый по счету Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета проходит в Минске. В течение двух недель, в том числе и в выходные, в Большом зале Белгосфилармонии пройдет более десяти концертов, творческих встреч и мастер-классов.

Форум открылся оригинальным проектом - новой версией классической оперы "Евгений Онегин", которую на сцене вместе с маэстро Юрием Башметом исполнил симфонический оркестр "Новая Россия", солисты Мариинского театра и народный артист России Константин Хабенский. Завтра (3 октября) в рамках Башметовского форума на сцене Белгосфилармонии вечер венской классики с участием легендарного венского пианиста Пауля Бадура-Шкоды. Это самый известный в мире интерпретатор Моцарта.

Октябрь - месяц фотографии в Минске. Фотоэкспозиции мировых авторов на различных выставочных площадках столицы. Страны-участницы - Франция, Россия, Германия, Украина, Польша, Беларусь и Израиль. Через фотографии мы узнаем реальнась стран и народов в креативных воплощениях фотохудожников.

23 экспозиции разместятся сразу на нескольких минских площадках, но основные фотособытия пройдут в арт-пространстве "Цех". Сегодня же здесь и официальное открытие. Серия выставок и отдельных мероприятий пройдет в Национальном историческом и литературном музеях и других галереях. В Музее современного изобразительного искусства открылась экспозиция фотохудожника из Израиля Густава Сагорского.

Пояса, которые принято называть слуцкими, привезены в Минск из собраний Художественного музея Каунаса. Шедевры ткачества, датированные XVIII веком, были произведены на мануфактурах Гродно, Липовки, Гданьска и, безусловно, Слуцка. Загляните на выходных в Национальный художественный музей Беларуси.

Выставка "Золотой век шелкоткачества" представляет пять кунтушевых поясов, причем впервые в музейной экспозиции демонстрируются два редких образца Королевской мануфактуры в Гродно, основанной около 1768 г. по распоряжению короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Экспонируется здесь и литургическая одежда, в которой использованы фрагменты поясов, вытканных на Лионской мануфактуре во Франции. Важной особенностью этой выставки является то обстоятельство, что все пояса оказались в Каунасе благодаря белорусской шляхтянке (как она себя называла) Марии Магдалене Радзивилл из рода Завишей (1861-1945).

Вместе с поясами в литовский музей попали портреты предков М. М. Радзивилл - князей рода Завиши, которые также представлены на выставке.

Кстати, приятная новость. Завтра прямая трансляция оперы "Трубадур" из нью-йоркской "Метрополитен-опера" в кинотеатре "Центральный". Исполнители - Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко.

Нескучных выходных и до следующей пятницы.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =