Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

30 Января 2015 18:51

Рубрика "Променад"

Тем, кто занят днем, - культурное мероприятие ночью. "Ночь искусств" в музее Азгура. Новая концепция впервые в Беларуси. Литературные музеи начали открывать персональные выставки современных художников. А балетная классика никогда не выходит из моды.

Наш культурный променад на выходные - от Ларисы Гулякевич. Впереди выходные, а это значит, настало время заглянуть в культурную программу Минска. Начнем с ночи. С субботы на воскресенье музей Азгура предложит "Ночь искусств". Экспозиционные залы музея превращаются в художественные пространства с разными видами искусства: кино и музыка и визуальное искусство. Такое здесь впервые.

Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура, что на улице Азгура, 8, альтернативно подходит к музейному делу. Первая в Беларуси "Ночь искусств" посвящена теме "Цикличность".

В рамках проекта "Ночь искусств" в скульптурном зале на полу будут демонстрироваться киноновеллы таких режиссеров, как Кира Муратова, Иван Вырыпаев, Салли Поттер. В мемориальном зале - музыкальные эксперименты с электронной музыкой. Ночь искусств организована таким образом, что ее посетители-участники будут передвигаться по творческим пространствам, не теряя содержания темы ночи "Цикличность". Ночь искусств начнется завтра в полночь и продлится до 7 утра воскресенья.

От авангарда до классики. Большой театр Беларуси приглашает в воскресенье на вокально-хореографическое представление "Кармина Бурана" и бессмертный балет-посвящение Мориса Равеля "Болеро". Хореографические постановки - в лучших традициях классического балета.

"Кармина Бурана" - рукописный сборник, составленный около 1300 года и найденный в начале 19 столетия в одном из монастырей Баварских Альп. Carmina в переводе с латинского языка песни. Burana - название местности, где были найдены эти рукописи со стихотворениями неизвестных поэтов. Композитор Карл Орф написал музыку и обозначил жанр своего произведения как "Мирские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене. "Премьера кантаты "Кармина Бурана" в 1937 года вызвала фурор.

Балет-посвящение Мориса Равеля в одном действии ставился разными театрами мира. Даже в Большом театре Беларуси он существует в двух постановках.

Литературные музеи наших белорусских классиков открывают авторские выставки. Так музей Максима Богдановича вместе с редакцией журнала "Вожык" представят карикатуры Сергея Волкова.

А Государственный литературный музей Янки Купалы представит армянское прочитание белорусского поэта "Под звуки дудука" художницы Ануш Бабаян.

Ануш Бабаян в Беларуси только несколько лет, филолог по образованию, кандидат педагогических наук, одна из основоположниц проекта "Арт-дипломатия", член Минского международного женского клуба.

Классик белорусской литературы Янка Купала не только знакомил Беларусь с миром, но и активно знакомился с культурными приобретениями других народов, прокладывая пути для плодотворного межкультурного диалога. С искренним восхищением упоминал Купала богатую культуру Армении, назвав ее одной из самых славных человеческих культур.

Для авангардно-восприимчивых модников ярмарка-выставка "Арт-Базар" во Дворце искусств на Козлова. Приятно вам провести время.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =