Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

27 Ноября 2015 18:52

Рубрика "Променад"

Фотовыставка от французского режиссера и художника Яна Артюса-Бертрана, экспозиция елочных игрушек и музыка Чайковского в Большом. Как интересно провести выходные, знает Лариса Гулякевич. Рубрика "Променад".

Художественная галерея "ЦЕХ" представляет на этих выходных фотовыставку французского кинорежиссера и фотохудожника Яна Артюса-Бертрана под названием "Дом".

Фотоснимки планеты Земля сделаны с высоты птичьего полета с помощью специального оборудования. Выставке предшествовал полнометражный фильм Яна Артюса-Бертрана с одноименным названием "Дом", который французский автор также представил в Минске. Фотоснимки рассказывают об экологическом состоянии нашей планеты и призывают к охране и защите. Идея создания фильма и фотовыставки "Дом" была результатом встречи Яна Артюса-Бертрана, Люка Бессона и Франсуа-Анри Пино. Их общая цель - распространение информации об экологии планеты и призыв к социальной сознательности.

Однако, интересен такой факт: Ян Артюс-Бертран собирается вновь посетить Беларусь, чтобы сделать проект о людях.

Бессмертная музыка Петра Чайковского. Балет "Лебединое озеро" дает Большой театр Беларуси в воскресенье. В спектакле исполняется хореография как традиционная, так и современная.

В основу всемирно известного сюжета положены многочисленные фольклорные мотивы, в том числе и старинная немецкая легенда о чудесной принцессе Одетте, которая превратилась в лебедя под чарами злого колдуна - рыцаря Ротбарта. В трех действиях балета чередуются реальные и фантастические картины. В спектакле Большого театра Беларуси используется хореография Льва Иванова, Мариуса Петипа, Александра Горского, Юрия Трояна и Александры Тизамировой.

Скоро новогодние праздники и Рождество. Мода на елочные украшения меняется не так, как на одежду, но все же по новогодним игрушкам можно проследить историю целых поколений. Самый популярный проект - выставка "Музей елочных игрушек" - открылся в Национальном историческом музее Беларуси.

В экспозиции история производства стеклянных елочных игрушек с середины ХІХ века до наших дней. Здесь игрушки из Европы, Азии, Австралии, Америки, Африки. Такие найдешь не в каждом европейском музее. Есть и раритетные экспонаты: точные копии, подаренные Папе Римскому Иоанну Второму и огромный стеклянный шар с Венского бала, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. В экспозиции также копии картин Марка Шагала, Ивана Шишкина, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Ивана Айвазовского и Леонардо да Винчи, изображенные на стеклянных шарах.

Сегодня и завтра в Театре юного зрителя обновленный спектакль "Поллианна". Половина действующих лиц пьесы - дети и подростки.

Нескучных выходных и до следующей пятницы. 

 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Культура Балерины в образах цветов
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =