Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

18 Марта 2016 18:49

Рубрика "Променад"

Приближающиеся выходные предлагают разнообразную культурную программу. В рамках дней франкофонии столичные кинотеатры показывают фильмы на языке оригинала, проводят музыкальные вечера, а также творческие встречи любителей Франции. В Большом театре - премьера оперы "Макбет". Как нескучно провести выходные - "Променад" с Ларисой Гулякевич.

Дни франкофонии начались в Минске. А это французское кино, литература и французский знаменитый шансон. Музыка от Пиаф до Мирей Матье, народные балы и показы фильмов Жана Люка Годара.

Ежегодно по традиции весной франкофоны всего мира, а это почти 280 миллионов человек и 80 стран, отмечают Международный праздник франкофонии и французского языка. Открывались дни концертом французской группы "Ле Балашьен". Это своеобразный народный бал французского шансона, песен, популярных после Второй мировой войны. Сегодня ретростиль по-французски опять в моде, даже среди молодежи.

В субботу - презентация русского издания книги Антуана де Бека "Новая волна: портрет молодости" и показ фильма Жан Люка Годара "Женщина есть женщина" в кинотеатре "Ракета". В воскресенье также в рамках проекта Cinemascope ретроспектива фильмов "Новой волны".

В Большом театре Беларуси в эти выходные - грандиозная премьера оперы Джузеппе Верди "Макбет" по одноименному произведению Уильяма Шекспира. Последние репетиции, расстановка необходимых акцентов и штрихов. Опера обещает стать грандиозным событием в культурной жизни страны.

"Макбет" - одно из ключевых произведений Шекспира, Верди и всемирной культуры. Два гения планетарного масштаба, отцы оперы и литературы. Мистический сюжет, где кипят чувства, льется кровь. Кажется, все, что должно быть в основе шедевра. Сегодня генеральный прогон спектакля, а в субботу и воскресенье - две премьеры.

Мистическое произведение "Макбет" с его чудесной музыкой, страстными характерами и яркими эмоциями стал у Верди смелым опытом музыкально-психологической драмы. Оно и сегодня считается одним из интереснейших и сложных сочинений мирового репертуара. Произведение окутано мистикой и даже разными суевериями.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =