Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

18 Сентября 2015 18:50

Рубрика "Променад"

Театральный фестиваль, открытие выставок и концертные программы. Сентябрь в столице богат культурными мероприятиями. В Лошицкой усадьбе - костюмы 19 века, а в центре Минска - итальянская мозаика. Какие события следует не пропустить в эти выходные - знает Лариса Гулякевич.

В недавно отреставрированной Лошицкой усадьбе в древнем Лошицком парке открылась выставка женского светского костюма 19 -начала 20 веков. Каждое платье с кринолином или в стиле ампир - живая история женской жизни белорусских городов 100-150 лет назад.

Выставка под названием " Куфэрак: Шаноўная пані " - результат работы энтузиастов-дизайнеров, одержимых изучением культуры 19 века и историей костюма. В экспозиции представлены реконструкции повседневных, прогулочных, бальных и вечерних костюмов, которые могли носить жители городов территории современной Беларуси в 19-м столетии.

Выставка продлится до 1 декабря. В конце каждого месяца в музее планируются тематические субботы с обновлением части экспозиции и разными мероприятиями. А это танцевальные мастер-классы, литературные чтения, лекции по истории костюма и много чего еще.

Купаловский театр - первая драматическая сцена Беларуси отмечает 95 лет. Почти столетие! Днем рождения считается 1920-й. Почетное имя Янки Купалы театр получает в 1944-м. Академическим становится в 1955-м. А статус национального приобретает в 1993-м.

Купаловцы сделали себе подарок. Открыли третью сцену. Камерную. Новый зал, рассчитанный на 90 мест, размещается в большом репетиционном зале, который по размерам точно повторяет сцену театра.

Сегодня на большой сцене театра "Вечер" по пьесе Алексея Дударева в постановке Валерия Раевского. А в это воскресенье Купаловский дает спектакль Ингрид Лаузунд "Офис". Жанр спектакля создатели обозначили как "бесхребетность в одном действии".

В этот момент идет праздничное открытие выставки итальянского мозаичного искусства. От монументальных скульптурных групп до изысканных миниатюр. Выставка задумана как ретроспективный показ произведений от 1965 до 2014. Это более 50 скульптур, панно и коллажей.

Мозаичное искусство - одно из самых древних и зародилось в Италии и Византии. Уникальность проекта еще и в том, что три итальянских автора Марко Бравура, Марко Де Лука и Вердиано Марци родом из Ровенны - столицы Византии. Учились там в государственном институте мозаичного искусства имени Джино Северини. Практиковались, оттачивали свое мозаичное мастерство.

Тысячелетие назад итальянские изобретательные мастера придумали смальту. Это цветное стекло - не прозрачное, секрет которого передавался от прадедов своим потомкам. Сейчас используются разные материалы от мрамора до ракушек, жемчужин, свинца и просто осколков обычного кирпича.

Не забудьте заглянуть в Национальный художественный музей. Здесь открылась выставка всемирно известного деятеля литовской культуры Чурлениса "Звездный путь". Нескучных выходных и до следующей пятницы.
 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =