Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

16 Октября 2015 18:45

Рубрика "Променад"

Калейдоскоп культурных событий в выходные. Текстиль по-белорусски, по-китайски и по-корейски. Выставки с такими национально-колоритными экспонатами можно увидеть в главных музеях Минска. А театральный форум "ТеАрт" представляет спектакль питерского Малого драмтеатра на сцене восстановленного Театра юного зрителя. В главной роли - Елизавета Боярская. Обзор самых интересных событий - у Ларисы Гулякевич.

Международный форум театрального мастерства "ТеАрт" принимает гостей - театры из разных стран мира. В эти выходные питерский спектакль режиссера Льва Додина "Жизнь и судьба" с такой известной звездой театра и кино, как Елизавета Боярская.

Ради спектакля по одноименному роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" знаменитый питерский режиссер Лев Додин около четырех лет перерабатывал текст романа в пьесу. Одну из главных ролей в спектакле играет ученица Додина, известная российская актриса Елизавета Боярская. Сегодня и завтра спектакль показывается на обновленной сцене Белорусского республиканского театра юного зрителя

Художественный текстиль - оригинальная визитная карточка белорусов - почти 45 художников из всех регионов страны демонстрируют национальные ткацкие традиции.

Минск - третий город Беларуси, который принимает текстильную выставку "Связующая нить" в художественной галерее Михаила Савицкого. Презентация ее прошла в этом году в рамках международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске, потом выставка экспонировалась в Полоцке. Здесь более сотни работ белорусского текстильного мастерства от мэтров до студентов соответствующих вузов страны. От древних до современных техник: гобелен, войлок, вышивка, батик, пэчворк, текстильные арт-объекты.

А вот и шедевры китайского ткачества "Волшебный шелк" заглянули в Минск. История костюма жителей Поднебесной от императора до простых людей.

Национальный художественный музей Беларуси представит шедевры китайского традиционного ткачества и вышивки XIX-XXI веков, искусство костюма многочисленных народностей Китая.

Культура шелка в Китае относится к периоду династии Чжоу (XI-III века до нашей эры). Долгое время технология изготовления шелковой нити оставалась старательно охраняемой тайной. Однако даже в наше время, когда создание шелка не является секретом, именно в Китае сохраняется эта традиция в ее изначальном виде.

В соседнем зале - "Жизнь Кореи". Шедевры из музейных фондов Сеула - в Национальном художественном музее Беларуси.

А с корейскими кинематографическими работами можно ознакомиться в эти выходные в кинотеатре "Победа". На Дни корейского кино вход свободный. Нескучных выходных и до следующей пятницы.

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =