Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

9 Октября 2015 18:52

Рубрика "Променад"

Несмотря на значительное похолодание, культурная жизнь белорусской столицы идет полным ходом. Фестивали музыкальные, театральные. А выставка во Дворце искусств демонстрирует наших белорусских гениев живописи: Шагала, Сутина, Цадкина, Кикоина, - а также современных художников в разных направлениях. Интересны и работы фотохудожников из разных стран, которые участвуют в проекте "Месяц фотографии в Минске". Подробности у Ларисы Гулякевич.

В Минске проходит пятый форум театрального искусства "ТЕАРТ". Спектакли на разные вкусы и поколения театралов. От легендарных режиссеров мирового театра до отечественных региональных театров Беларуси, включая кукольные.

Форум "ТЕАРТ" продолжится до 23 октября. А в эти выходные белорусских театралов ждет немецкий спектакль "Враг народа" по одноименной пьесе Генрика Ибсена от легендарного режиссера Томаса Остермайера, руководителя ведущего немецкого театра "Шаубунхе Берлин", участника Авиньонского фестиваля. Спектакль минский зритель увидит сегодня и завтра на сцене Дворца культуры МАЗ. В рамках театрального мероприятия в субботу и воскресенье в камерном зале Купаловского театра один из самых необычных театров форума "Матхатрия". По-японски - "высокотехнологичный показ-инсталляция". Здесь и японская церемониальность, и танец, и 3Д-графика.

Шедевры Шагала, Сутина, Цадкина, Кикоина возвратились на родину. Атмосфера известных французских салонов первой половины ХХ столетия в минском Дворце искусств почти через 100 лет.

До последнего времени в Беларуси, которая подарила миру этих крупных художников, не было ни одной их живописной работы. А творчество Шагала представлено только несколькими литографиями на его родине в Витебске. Арт-проект "Осенний салон" демонстрирует более двухсот художественных произведений от классических портретов до современной графики. Все работы прошли серьезный отбор: из трехсот белорусских художников остались только девяносто авторов, картины, фотографии и скульптуры которых показывают несколько эпох белорусского искусства.

Месяц фотографии проходит в Минске. Проект международный и проводится в Беларуси второй раз. 23 экспозиции из разных, не только европейских, стран демонстрируются сразу на нескольких минских площадках, но основные фотособытия проходят в арт-пространстве "ЦЭХ". Одна из них - французская коммуналка.

На самом деле француженка Франсуаза Югье отобразила в своих работах жизнь питерских коммунальных квартир в начале 90-х. Интересовалась жизнью, наблюдала, рассуждала, сочувствовала.

Франсуаза Югье, фотограф, писательница (Франция): "Я знакома с реалиями советской жизни в России. Но сегодняшний Минск мне очень нравится, я была здесь лет семь назад и вижу значительную разницу. Все процветает и развивается. Но больше всего мне нравится архитектурное единство Минска".

 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Культура Балерины в образах цветов
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =