Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

25 Сентября 2015 18:46

Рубрика "Променад"

В этот уик-энд столица объединит любителей уличной моды, музыки и культуры Восточной Азии на фестивале "Хиган". Еще один музыкальный праздник выходных - концерт, посвященный 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Агинского. Какие еще культурные события ждут Минск, знает Лариса Гулякевич. Рубрика "Променад".

2015 год объявлен ЮНЕСКО Годом Михала Клеофаса Огинского. Одно из многочисленных мероприятий - выставка "Полонез" во Дворце искусств. Лейтмотив экспозиции - музыкальное произведение "Прощание с Родиной".

Музыка полонеза словно звучит из каждой картины в тональности лирических белорусских пейзажей. Сын белорусской земли, знаменитый композитор и музыкант, выдающийся государственный деятель и дипломат Михал Клеофас Огинский является чрезвычайно привлекательной фигурой для творческого осмысления в разных видах искусства. Выставка "Полонез" представляет работы знаменитых белорусских художников, а также молодых творцов. На выставочной площади в 1 200 метров квадратных во Дворце искусств представлено около 250 работ более 60 авторов. Все они объединены принадлежностью к белорусской школе изобразительного искусства. В каждой зашифрован уникальный код белорусской нации.

"Хиган" - это фестиваль, объединяющий любителей анимации, комиксов, уличной моды, музыки и культуры Восточной Азии. Основа фестиваля - сценический косплей (переодевание в костюм персонажа, перевоплощение в образ с соответствующими жестами и мимикой).

Однако косплей не единственное, что можно увидеть на фестивале, который будет проходить в субботу и воскресенье в концертном зале "Минск". Любителей национальных культурных характеристик Восточной Азии ждет насыщенная двухдневная 15-часовая конкурсная программа, состоящая из дефиле-выступлений, сценических постановок и миниатюр, танцевальных и песенных каверов. Кроме этого, ярмарки, восточные сувениры, кафе с японскими лакомствами и лапшой.

Национальная библиотека Беларуси приглашает не только знакомиться с мировой литературой, но и с международными выставками. Одна из них - "Модный Китай".

Почему модный? Потому что культура Востока сейчас входит в моду. Китай ассоциируется с древней цивилизацией, история которой насчитывает уже пять тысячелетий. Однако представление о современном Китае несколько затуманено. Выставка фотоснимков "Модный Китай" - это дух современного Китая со всеми культурными направлениями. На выставке представлены лучшие работы, которые победили в конкурсе. Вначале их было более тысячи. В объектив как профессиональных фотографов, так и фотолюбителей попал процветающий Китай ХХІ века со своими пейзажами, изысканностью линий городов, архитектурой, людьми всех возрастов и этнических групп. 

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =