Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

11 Марта 2016 18:43

Рубрика "Променад"

Выставка женских портретов Китая и Беларуси в Национальном художественном музее, продолжение фотосериала "Очарование" в "Доме Москвы" и празднование Масленицы. Сегодня пятница - время планировать выходные. Какую культурную программу предложат минчанам и гостям столицы, расскажет Лариса Гулякевич.

Образы женщин в искусстве Китая и Беларуси. Весна только началась, поэтому Национальный художественный музей Беларуси посвящает выставку женской красоты всех национальностей.

Портреты восточных и славянских красавиц - это работы известного китайского художника в пятом поколении Цуй Цзинчже и белоруской художницы Марины Эльяшевич. Значительное место в творчестве двух мастеров неотъемлемо занимает женский портрет. Марина Эльяшевич, родом из Гродно, выпускница Белорусской академии искусств - использует технику традиционной китайской живописи тушью и минеральными красками. Традиционная техника прадедов Цуй Цзинчже - в изображении портрета тонкими линиями. В древние времена, когда не было фотоснимков, портреты императоров должны были быть точными.

Выставка женских портретов после Национального художественного музея в Минске отправится в Литву и Эстонию. Белорусский фотохудожник Ирена Гудзиевская продолжает фотосериал "Очарование". К весенним и летним пейзажам добавился и зимний фотоблок с зубрами и ангелами, метелями и красавицами.

Новая - зимняя часть международного арт-проекта "Очарование" Ирены Гудзиевской открылась в минском "Доме Москвы". Фотохудожник очаровывает натуральными белорусскими брендами: пущами, лесами, льном, и… девичьей красотой.

Арт-проект "Очарование" готовился почти семь лет. И вот последние полгода представляет Беларусь всему миру. Фотосериал "Очарование" был показан в Словении, Венгрии, сейчас частично экспонируется в галереях США и Литвы. Впереди - новые страны, которые, безусловно, будут очарованы нашей страной, благодаря проекту "Очарование".

А Большой театр Беларуси предложит в воскресенье бессмертный балет "Лебединое озеро". Сегодня и в субботу визитка белорусского классического балета "Лебединое озеро" Петра Чайковского - на сцене Большого театра Беларуси. В основе сюжета - фольклорные мотивы, в том числе и немецкая легенда про красавицу принцессу Одетту. Она была превращена в лебедя злыми приворотами колдуна - рыцаря Ротбарта. В спектакле чередуются реальные и фантастические картины.

Завершающий аккорд Масленичной недели - праздники в каждом районе Минска и Минской области. Городская площадка подготовила концертные программы с блинами и костром. Более 50 видов блинов, пшеничных со сметаной, с грудинкой, яблоками и клюквой, медом, а также картофельная "Бабуліна мачанка" с разными вкусами будут представлены на главной "масленичной" площадке Минска у Дворца спорта. В субботу 12 марта в Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо - настоящая Масленица с кострами и сжиганием чучела Зимы. Здесь и шутки с театром "Вертеп", и тещин вечер с блинами и угощениями, и народная музыка с известными белорусскими музыкальными коллективами, а в завершение - этнодискатека.

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =