Культура
Рубрика "Променад"
Скачать

11 Декабря 2015 18:45

Рубрика "Променад"

Декабрьские дни наполнены подготовкой к новогодним и рождественским праздникам. Традиционная Рождественская благотворительная ярмарка предлагает сувениры разных стран. Новый Музей детства готовится встречать посетителей, а в Кукольном театре - премьера "Птицы" Аристофана. Рубрика "Променад" с Ларисой Гулякевич.

Рождественская благотворительная ярмарка, которую традиционно под Новый год организовывает Минский международный женский клуб, в этом году состоится в отеле "Пекин". Каждое посольство представляет на ярмарке часть своей культуры, кухни, мастерства.

Подготовка идет полным ходом. Украшение елки - некоторые игрушки сделаны лично хендмейд. Ежегодная Рождественская ярмарка - не только значительная организационная работа, но и имидж страны, которую представляют жены послов, дипломатов и международных представителей в Беларуси. Книги, картины и сувениры из разных стран мира. Восточная кухня, специи, напитки.

Все собранные средства пойдут на благотворительные мероприятия. Одно из них - закупка лабораторного оборудования для хранения биоматериалов.

Государственный литературный музей Янки Купалы презентует выставку непризнанного гения, одного из первых художников-импрессионистов Николая Тарасикова. В экспозиции - портреты Купалы и Коласа.

Портреты белорусских классиков Янки Купалы и Якуба Коласа экспонируются здесь впервые. После смерти Николая Тарасикова, его работы оказались в прямом смысле на улице. Случайно, к счастью, произведения попали в руки коллекционеров, которые вывезли их в Соединенные Штаты Америки. Только благодаря белорусским частным коллекционерам десятки работ Тарасикова вернулись на родину. Один из них - Игорь Бархатков - представитель знаменитой династии художников.

Музей детства открывается в Минске. Почти полтысячи кукол разных культур, народов и времен. Здесь можно узнать, какие игрушки были в Древнем Египте, Античном Риме, из чего изготавливали куклы в Индии.

Музей сделан специально под детей, для детей, и, конечно, для родителей, которые пришли с детьми. Игрушки с историей. Скрученные из травинок или цветов, наши предки так отвлекали внимание детей во время полевых работ. Есть здесь и шкатулки не с драгоценностями, а с ароматом корицы или мяты - такое задание на смышленость детей. Каждый зал музея посвящен определенной теме.

Накануне рождественских и новогодних праздников маленьким посетителям помогают сделать ангелов, в планах - мастер-классы по изготовлению славянских и японских кукол.

Куда летят птицы зимовать? …в Кукольный театр!!! Сегодня и 18 декабря - авангардная премьера "Птицы" античного Аристофана в постановке всегда современного Алексея Лелявского в Белорусском государственном театре кукол. Нескучных выходных! И до следующей пятницы.

 

Другие новости

Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =