Культура
"Река времени" длиной в столетие
Скачать Поделиться

25 Июля 2017 09:09

"Река времени" длиной в столетие

Национальный художественный музей Беларуси представляет новую выставку из серии "Наши коллекции". 50 художников - живописцев и скульпторов - юбиляры этого года. Елена Бормотова - о том, какой видят Беларусь художники разных поколений.

Рассказывает Елена Бормотова.

Заборов. Не Борис. Скульптор Михаил - родной брат живописца. В фондах Нацмузея представлен всего одной работой. Она и выставлена на временной экспозиции. 80 произведений - от реализма до абстракции. Пейзажи с видами Беларуси и натюрморты, где сложно распознать предмет. На первом плане эмоция художника, его впечатления от натуры, а не сама натура.

Валентина Войцеховская, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: "О каком-то концептуальном выборе здесь говорить не приходится. И поэтому предсказать, как будет выглядеть та или иная выставка, очень сложно по началу. Эта выставка получилась в результате выставкой контрастов. Контрастом в творчестве одного художника разных периодов, контрастов в интерпретации действительности разных эпох".

Художественная Беларусь в разные исторические времена. Самые ранние картины датируются тридцатыми годами прошлого столетия, поздние - написаны буквально пару лет назад. Коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война, мирная Беларусь, возрождение духовности - темы, которые всегда в топе белорусской артотрасли.

Художники разные по времени и стилям. У них разные школы и педагоги. Их объединяет одно - все создавали национальное белорусское искусство. А еще текущий год юбилейный в их биографии. Кому-то в этом году исполняется 50, а кому-то могло бы исполниться и 120. Многие из творцов даже и не пересекались по жизни.

Групповые выставки, где вместе представлено творчество сразу нескольких десятков художников - живописцев и скульпторов - стали традицией в Национальном художественном музее. Их организовывают почти десять лет. Это дает возможность показать зрителю полотна, которые никогда не выставлялись или демонстрировались очень редко.

Наталья Селицкая, заместитель гендиректора Национального художественного музея Беларуси: "Эта выставка всегда открывает для широкого круга посетителей те имена, которые не на слуху. Чаще всего эти художники не хуже тех, кого мы уже знаем. Но этих художников даже нет в постоянной экспозиции, но в свое время они внесли очень значительный вклад в белорусское искусство".

Почти все работы из запасников музея. Некоторые авторы на выставке представлены несколькими полотнами, некоторые одной картиной. Та единственная, которая и есть в фондах.

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 18.08.2017 18:45 / Культура Рубрика "Променад"
Тропами Песняра по столице Сцежкамі Песняра па сталіцы 14.08.2017 19:19 / Культура Тропами Песняра по столице
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Культура Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =