Культура
Работник Национальной академии наук Беларуси собрал отличную коллекцию древних артефактов
Скачать

19 Февраля 2016 18:58

Работник Национальной академии наук Беларуси собрал отличную коллекцию древних артефактов

Иконы 18-го века, открытки с фронта Первой мировой войны и древние рушники. Работник Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Ракович за 20 лет собрал отличную коллекцию древних артефактов. В его сокровищнице почти 5 тысяч экспонатов.

Только старобелорусских ручников из разных уголков страны почти 200. Сам же коллекционер может рассказать о судьбе каждой древней вещи и с удовольствием проводит экскурсии. Прикоснулся к истории своих предков и Ян Пашкевич.

Вот также очень старые вещи - это еще 17 века трубка. И таких "следов" прошлых эпох Вячеслав Ракович собрал уже почти 5 тысяч. Древний славянский колесо-календарь, солдатская чашка времен Первой мировой войны и даже иконы 18 века - археолог-любитель пополняет свою особую коллекцию уже более 20 лет.

Вячеслав Ракович, коллекционер: "Дома у нас под крышей было такое местечко небольшое, и там всегда было что-то для меня интересное в детстве. Я нашел там сундук и открыл. Там были разные деньги еще царского периода! Всего на 25 таких рублей можно было купить и корову, и свинью, и все хозяйство".

Ученый-эколог по профессии и археолог по призванию в свободное время странствует по отдаленным деревням и городкам в поисках новых "кладов". Сегодня туристы и историки - нередкие гости в его домашнем музее. Во время экскурсии по "коридорам прошлого" вещи в руках хозяина словно оживают - он знает судьбу почти каждого экспоната.

Среди артефактов мини-музея есть и "летопись" военных времен - праздничные открытки к родителям от немецкого офицера, письма-треугольники от советского солдата с фронта с теплыми словами к своей любимой.

Есть в коллекции и рушники из всех уголков Беларуси. Вот, например, этот из Островецкого района - он выполнен в технике выборного ткачества. А вот это рушник из Слуцка - он напоминает собой знаменитые пояса.

Почти 200 рушников из разных мест страны - особая гордость Вячеслава. Каждому из них не менее 100 лет. Самотканое полотно во все времена было не только украшением, но и своеобразным оберегом.

Скоро авторская коллекция получит и собственный экспозиционный зал - мини-музей Вячеслав возводит на даче. Там он сможет проводить экскурсии для всех, кто интересуется историей родной земли. 

 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Культура Балерины в образах цветов
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =