Культура
"Променад"
Скачать

29 Апреля 2016 18:53

"Променад"

Сегодня пятница, а значит - время планировать выходные. Среди светских мероприятий - Италия в фотоработах, арт-проект "Семечки" и легенда о Барбаре Радзивилл в Купаловском театре. Какая еще культурная программа ждет минчан и гостей столицы - расскажем в рубрике "Променад".

Рассказывает Лариса Гулякевич: "Все дороги ведут в ... Италию". 17 итальянских фотохудожников, которые представляют фотоклуб Gruppo Fotografico Genzano, привезли в Минск часть Италии в своих лучших работах.

Шикарные пейзажи из Италии от самих итальянцев презентовала художественная галерея "Университет культуры", что во Дворце Республики. Название фотопроекта "Все дороги ведут в … Италию" - перефразирование известного высказывания "Все дороги ведут в Рим". Выставка рассказывает как об античных дорогах - свидетельстве цивилизации, так и о всемирной культуре. В торжественном открытии принимал участие посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки и руководитель представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин, белорусские художники.

Фотоклубу Gruppo Fotografico Genzano 13 лет. В составе - 30 мастеров. Клуб проводит международные фотовыставки, мастер-классы, курсы фотографии, съемки в студии не только на родине, но и в других европейских странах.

Мистическая легенда о любви и блуждающем привидении Барбары Радзивилл. Купаловский театр дает спектакль по драматической поэме Алексея Дударева "Черная панна Несвижа".

Вот уже четыре столетия в замке древнего Несвижа появляется привидение молодой женщины. По легенде, это блуждает страждущая душа нелепо загубленной хозяйки владений - Барбары Радзивилл. Драматическая поэма Алексея Дударева написана на основе одной из самых романтических легенд о трагической любви белорусской магнатки и польского короля Сигизмунда. Зрелищный спектакль, который купаловцы дают в субботу, утверждает, что главное в жизни - сохранить способность к большим чувствам и большим поступкам.

"Семечки" - арт-проект, который представляет только позитивное искусство, собранное со всей Беларуси. Здесь и красота подсолнуха, и философия слов: семечки, семя, зерно, плод.

Выбрав объектом для своих творческих экспериментов семена подсолнуха, участники проекта показывают, как семечко является яркой метафорой творцов. Каждый из них имеет свое зерно таланта, из которого рождаются произведения искусства. Когда же художники объединены общей идеей и экспозиционным пространством, их картины складываются в красивый и оригинальный "цветок" творчества.

Славяне называли это растение цветком солнца и сначала использовали его исключительно как украшение. Только в XVIII столетии семечки начали употреблять в пищу. И, наверно, с тех времен этот продукт стал действительно народным. За последние лет 20 он окончательно перекочевал в магазины.

Всех православных верующих поздравляю с наступающим светлым праздником Пасхи. Нескучных выходных и до следующей пятницы.

 

Другие новости

Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =