Культура
"Променад"
Скачать

21 Октября 2016 18:51

"Променад"

Творческие театральные обмены в Большом театре Беларуси. Выставка мэтра белорусской живописи Владимира Савича и филармонический абонемент "Классика - это классно".

О культурных мероприятиях в выходные. Наша рубрика "Променад" с Ларисой Гулякевич. Большой театр Беларуси приглашает в субботу на романтичную драму Чайковского "Евгений Онегин". Партию Ленского исполняет приглашенный из Украины Михаил Малафий, за дирижерским пультом - маэстро Аркадий Берин из Германии. Украинского тенора Михаила Малафия Большой театр Беларуси приглашает в третий раз. Год назад на Минском международном конкурсе вокалистов он получил первую премию и приз симпатий зрителей. На белорусской сцене он спел партию Ричарда в "Бале-маскараде" Джузеппе Верди, а в ноябре исполнит Альфреда в "Травиате". Кстати, его Виолеттой будет Надежда Павлова, которая на том же вокальном конкурсе в прошлом декабре взяла Гран-при. Белорусские коллеги по сцене заметили, что даже на репетициях Михаил поет в полный голос.

Еще одна звезда, но уже мирового масштаба - маэстро Аркадий Берин за дирижерским пультом оперы Чайковского. Родом из Гомеля - сейчас работает с интернациональными оркестрами Германии, России и других странах мира. Среди оперных артистов такие имена как Хосе Каррерас, Роберто Аланья, Екатерина Шербаченко, но на белорусской оперной сцене это также дебют.

Разговаривать на языке земли своей - это не обязательно по-белорусски. Надо знать свою культуру, литературу и музыку. Дышать воздухом своей родины. Все это, даже цвета Беларуси, присутствует в творчестве художника Владимира Савича.

Центральный мотив, проходящий через все работы выставки, что открылась в художественной галерее Савицкого, возвращение к Браме-Порогу-Дверям - к своим корням. В экспозиции почти 50 произведений, большинство из которых экспонируется впервые и сделано за последний год. Это совсем новое веяние в творчестве опытного художника-графика, где он сочетает разные техники: акрил, масло, коллаж, стекло.

Золото и пламя родины в новой выставке Владимира Савича, который за свой долгий художественный путь представляет свою родину по всему миру. Экспозиция в галерее Савицкого продлится до 30 октября.

"Классика - это классно". Белгосфилармония предлагает концертную серию для детей и взрослых. Маэстро, заслуженный артист России Евгений Бушков рассказывает, как надо слушать классические музыкальные произведения, как себя к этому подготовить. 22 октября в программе абонемента - музыкальное исследование о загадочном произведении композитора Дмитрия Шостаковича.

На таких концертах разрешено двигаться и даже танцевать, тихонечко выходить из зрительного зала, подниматься на сцену и сесть рядом с музыкантами. Условие - правильно и быстро ответить на вопросы дирижера маэстро Евгения Бушкова. Тема субботнего абонемента - загадочное произведение Дмитрия Шостаковича под опусом 110, что спрятано под буквами DSCH. Встреча посвящена 110-летию со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича.

Прямая трансляция оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Дон Жуан" в кинотеатре "Центральный". Спектакль 22 октября - уникальный. Здесь впервые английский баритон Саймон Кинлисайд (кстати, настоящий командор ордена Британской империи) будет обольщать чудесную Хиблу Герзмаву, которая исполняет партию Донны Анны. Нескучных выходных и до следующей пятницы.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =