Культура
"Променад"
Скачать

19 Августа 2016 18:51

"Променад"

Лето продолжается, и эти выходные обещают быть жаркими, но уже по-осеннему. Нужно планировать культпоход. Фестиваль национальных культур в самом центре Минска, праздник урожая "Жатва" со всеми аутентичными обрядами отмечается в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, расположенном в деревне Озерцо, и интеллектуальная игра "Лазерный лабиринт" - в историческом музее.

Об этом и не только наша рубрика "Променад" с Ларисой Гулякевич. Концертный проект "Классика у ратуши". Осталось всего две субботы. Поэтому подробнее о программе городского фестиваля. Завтра "У Ратуши" - музыка из Голливуда в исполнении оркестра из Могилева и дирижера из Венесуэлы, а также союз арфы, флейты и балета.

Площадка в самом сердце Минска стала очень популярной не только для классических концертов. Здесь каждые выходные проходят и праздники народных культур. Один из международных фестивалей посвящался Республике Корея. В режиме нон-стоп демонстрировалось театральное и музыкальное наследие корейского народа. Рядом развернулись фудкорты с национальными восточными угощениями. Для активного отдыха - интерактивные зоны.

К концу лета в Верхнем городе пройдут фестивали грузинской и украинской культур.

Наступает время отмечать "Жатву" - праздник, который подводил итоги всей работы крестьянина. Главный герой - Житень - древне-белорусский бог плодородия и осени. Праздник урожая в субботу, в деревне Озерцо.

"Жатва" состояла из трех последовательных этапов: "зажин", "жатва" и "дожинки". Все обрядовые действия были направлены на обеспечение хорошего урожая, поэтому жатва была одним из самых ответственных периодов в жизни земледельца. На празднике урожая, который пройдет в субботу 20 августа в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, в деревне Озерцо, каждый сможет присоединиться к настоящему жатвенному обряду. Главный герой праздника - Житень, с образом которого связан традиционный земледельческий жатвенный обряд "завивание бороды". В программе праздника "Житень": традиционные жатвенные песни и живая инструментальная музыка; мастер-класс по собиранию на поле колосьев и плетение из них венков, ярмарка, выставки и много чего еще.

Новый подход в изображении классического музея. Квест - это своеобразный лазерный лабиринт, который надо пройти в стиле Джеймса Бонда и получить подарок, другими словами, заработать себе поход на другие музейные выставки интеллектуально.

Квест представляет собой лазерный лабиринт, который необходимо пройти сквозь лазерные лучи, как в голливудских фильмах. Одним из первых посетителей стали дети из социально-педагогических центров Минска, а также из многодетных семей.

100 лет назад в мире появился первый уличный кинотеатр. Именно в этот юбилейный год открывается Международный фестиваль уличного кино, который начнется завтра здесь, в дворике Национального исторического музея Беларуси. Нескучных выходных и до следующей пятницы!

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =