Культура
"Променад"
Скачать

7 Октября 2016 18:50

"Променад"

Время планировать выходные. Во Дворце искусств открылся осенний салон по парижскому принципу, где выставлено более 500 белорусских молодых художников. Национальный художественный музей приглашает на русскую живопись оригиналов 19-20 столетий. А в Мирском замке, где можно провести выходные, - сенсационное событие - приобретено 18 настоящих портретов князей Радзивиллов.

Все подробности в рубрике "Променад" с Ларисой Гулякевич. Дворец искусств представляет "Осенний салон". Почти 500 художественных произведений, выполненных в самых разных видах и техниках изобразительного искусства. Вместе с нашими белорусскими молодыми художниками, а их более 160, будут выставляться и французские мастера живописи. Формат салона - творческое соревнование, конкурс. Победители примут участие в Парижском салоне на Елисейских полях в следующем году.

Выставку белорусских художников в возрасте от 18 до 40 лет ярко дополняют произведения современных французских авторов, призеров знаменитых осенних салонов последних лет, которые регулярно проходят в Париже с 1903 года.

Оценивать участников будет авторитетное жюри, в составе которого признанные эксперты в области современного искусства международного уровня. На открытии мероприятия в Минске были и победители Парижского салона прошлых лет.

"Русская живопись XIX-XX столетий" в Национальном художественном музее Беларуси. Айвазовский, Репин, Левитан, Васнецов, Константин и Владимир Маковские, Александр Бенуа и это далеко не полный перечень известных имен. Настоящая Третьяковка! Но многие из этих работ белорусы увидят впервые. Все произведения из фондов российского коллекционера Александра Володчинского.

В экспозиции более ста произведений русской живописи XIX-XX столетий. Среди них - авторские варианты знаменитых картин, в том числе "Березовая роща" Куинджи, "Витязь на распутье" Васнецова, "Мираж в степи" Кузнецова, "В окне" Кустодиева… Важное место занимают в коллекции Володчинского произведения мастеров, так или иначе связанных с родной для него Беларусью, где родились Бялыницкий-Бируля и Жуковский. Выставка занимает музейное пространство первого этажа художественного музея в пять залов. Экспозиция работает до 5 февраля следующего года.

Провести выходные в Мирском замке! Там грандиозное событие. 18 настоящих портретов княжеского рода Радзивиллов вернулись на родину из немецкого дворца Шиллингсфюрст. Сейчас мы можем увидеть, как выглядели главные исторические персонажи - Радзивиллы.

Коллекция насчитывает 15 портретов 19 столетия и три 18. Большая ценность портретной галереи еще в том, что раньше на территории Беларуси не было изображений 12 персонажей из 18 приобретенных портретов. Ни в музеях, ни в документах.

Почти случайно найденная коллекция украшала дворец Шиллингсфюрст в Германии и принадлежала австрийскому аристократу князю Константину Гогенлоэ. Произведения радзивилловской коллекции никогда не публиковались, потому что сам дворец - сейчас частный музей, где делать фото запрещено.

Успейте посетить концерты Международного башметовского фестиваля, который закрывается на следующей неделе, 11 октября. Солирует сам маэстро. Нескучных выходных и до следующей пятницы!

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =