Культура
Программой развития ООН выбраны тридцать пилотных проектов
Скачать

7 Апреля 2016 18:47

Программой развития ООН выбраны тридцать пилотных проектов

Программой развития ООН на конкурсной основе выбраны тридцать пилотных проектов (по пять от каждой области Беларуси) для того, чтобы выявить и подчеркнуть достопримечательности того или иного населенного пункта. Среди лучших инициатив, которые получат средства на воплощение, и Червенский район с проектом воссоздания музея. Подробности у Ксении Лебедевой.

Станислав Монюшко - наднациональный герой. Его перу принадлежит и первая белорусская опера "Идиллия", и первая польская. Композитора хорошо знают в Ватикане. С позволения Папы Римского он написал "Остробрамские литании" - песнопения, посвященные иконе Божьей Матери Остробрамской. Сейчас их исполняют только по большим праздникам и в честь приезда епископов и пап. Несмотря на значимость имени в мировой культуре, музей Монюшки единственный. И тот в аварийном состоянии.

За 60 лет существования музея собраны афиши и костюмы из оперных постановок, клавиры вокальной и инструментальной музыки. В экспозиции есть и оригинальная нотная запись из первой национальной оперы. Неизвестно, какая судьба постигла бы такие редкие вещи, если бы вопрос с переездом не был вовремя решен.

Елена Заборонок, директор Червенского районного краеведческого музея: "Именно здесь будет находиться обновленный музей композитора Станислава Монюшки. Мы можем пройти в один из будущих экспозиционных залов. Мы планируем достать те вещи и те экспонаты, которые еще находились в фондах".

Положительного решения со стороны Программы развития ООН никто не ждал. Поэтому работу начали самостоятельно - деньги помогли собрать люди, неравнодушные к творчеству Монюшки и белорусской музыки. А здание в поселке Смиловичи осталось от детской музыкальной школы.

Оксана Каленик, автор проекта: "Мы решили попытать счастья и предложить свой проект для ЮНЕСКО. Одним из вопросов является закупка нового интерактивного оборудования. Аудиогиды, видеогиды, сенсорное оборудование - все, что позволит любому человеку познакомиться с творчеством Монюшки".

Место для музея выбрано неслучайно. Здесь находится дворцово-парковый комплекс XVIII - начала XIX века, который принадлежал дяде композитора. И именно здесь были написаны его первые музыкальные произведения. Такие объекты - это расширение возможностей внутреннего туризма: открытие новых гостиниц, пунктов питания, разработка новых туристических маршрутов.

Одним из таких будет "Путешествие по Игуменскому тракту", которое начинается в Минске с нулевого километра, с Октябрьской площади, и пролегает по направлению, где раньше ходили почтовые кареты - через те же Смиловичи.

Поэтому обновленный музей Станислава Монюшки пустовать не будет. Тем более проект планируется реализовать уже к 2019 году - 200-летию композитора. 

 

Другие новости

Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =