Культура
Покров Пресвятой Богородицы  отмечают сегодня православные верующие
Скачать Поделиться

14 Октября 2015 15:23

Покров Пресвятой Богородицы отмечают сегодня православные верующие

Праздник Покров Пресвятой Богородицы почитают и по церковному календарю, и в народе. Снег сегодня - к скорой и морозной зиме. С Покрова начинается благоприятное время для обручения и свадеб. В православных же храмах - торжественные службы.

Рассказывает Наталья Бордиловская.

В православии более десятка праздников-чествований Матери Божьей. В Богородичном цикле года - Рождество Пресвятой Богородицы, ее введение в храм, Благовещение. Но Покров - одна из любимых верующими дат. Корни праздника - в 10 столетии в Греции. Когда Константинополь окружили сарацины-магометяне, христианам ничего не оставалось, как молиться с надеждой на чудо. Оно случилось - над Влахернской церковью ночью людям явилась Мария-покровительница.

В Беларуси сотни церквей, часовен, монастырей названных в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В богородичный праздник в храмах проходит специальная служба, в центре которой - икона Божьей Матери. И в каждой церкви по несколько ее икон. Гордость же Беларуси православной - иконы чудотворные. Официально их насчитано более 6 десятков, самые знаменитые - Минская, Жировичская, Борколабовская и из Марьиной Горки.

В названии самого городка упоминается Превятая Богородица. Существует предание: когда местный зажиточный житель заболел и не мог найти спасение, ему явилась Матерь Божия Мария и пообещала помощь, если тот возведет на здешней горе крест и дом Божий. Человек выполнил просьбу святой Спасительницы - так вскоре возникла сначала часовня, потом церковь, стал разрастаться город.

Испокон веков к Богородице Марьиногорской с самых разных направлений ехали люди. Просили об исцелении и спасении. Свидетели того, что Матерь Божья помогла - многочисленные человеческие благодарности.

До 30-ых годов 20 века Богородица Марьиногорская хранилась в храме Александра Невского. Во времена богоборчества икону тайно перевезли в деревню Блонь Пуховичского района. Только в 2012 году святыня вернулась в Марьину Горку

Для Матери Божьей Марьиногорской не только в праздники идут службы. Еженедельно, каждую среду у иконы в храме - особые молебны.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 13.01.2017 18:49 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =