Культура
"Несвижских ложкарей"  знают не только в Беларуси
Скачать

29 Сентября 2016 18:45

"Несвижских ложкарей" знают не только в Беларуси

Их деревянные ложки с задором звучат в унисон с гитарой, барабаном, бубном. "Несвижских ложкарей" - народно-инструментальный ансамбль - знают не только в Беларуси, но и в Казахстане, Польше, Литве. Коллектив - постоянный участник международных конкурсов. Нынешний музыкальный сезон у "ложкарей" из Несвижа - десятый. Юлия Токарь познакомилась с солистами коллектива и оценила энергию белорусской музыки.

"Славянская", "Лявониха", "Юрочка" - с задором они исполняют любую белорусскую музыку. Их деревянные ложки синхронно звучат в унисон с гитарой, барабаном, бубном. И даже обычной теркой. "Несвижских ложкарей" - народно-инструментальный ансамбль - знают не только в Беларуси.

Десять лет тому назад энтузиаст и профессиональный музыкант Владимир Суховей создал такой любительский коллектив. Артисты ансамбля - это студенты Несвижского колледжа имени Якуба Коласа. Ложкарь Владислав Синицын уже два года выступает с коллективом. "Завоевывает" публику своими виртуозными трюками во время номеров и энергичной игрой на импровизированном инструменте.

Ложек всего - более полусотни. Самых разных видов. Вот такие большие - для акробатических номеров. Одинарные - для сольного исполнения. А эти "четвертные" - для звукового эффекта. На них исполняют глиссандо.

"Попурри" народных мелодий, эстрадные - с элементами джаза и рок-н-ролла. Программа ложкарей напоминает творческий эксперимент. Во время номеров артисты стоят на ложках и даже движутся, играют на стеклянных бутылках и будто бы танцуют с бас-гитарой.

Польша, Литва, Казахстан - с первых минут "ложкари" любого зрителя заряжают энергией. Их оригинальное самобытное творчество понятное и запоминающееся. В этом году "Несвижские ложкари" отметят свой первый юбилей. Впереди у юных артистов новые выступления. И первое на очереди - площадка в Марьиной Горке во время октябрьского фестиваля "Напев земли моей". 

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =