Культура
Национальный художественный музей готовит к презентации духовное издание 1600 года
Скачать Поделиться

7 Августа 2017 21:23

Национальный художественный музей готовит к презентации духовное издание 1600 года

Евангелие, которое использовали на службах сразу несколько поколений белорусов, - в руках у реставраторов. Национальный художественный музей готовит к презентации духовное издание 1600 года, выпущенное в типографии братьев Мамоничей - одном из главных центров книгопечатания наших земель. Именно там в свое время был издан Статут Великого княжества Литовского. Раритет восстанавливает реставратор, который в свое время реставрировал книги Скорины из фондов Нацбиблиотеки.
Рассказывает Елена Бормотова.

Самое раннее издание из коллекции старопечатания Нацмузея. Евангелие начала 17-го века. Виленская типография Мамоничей. К реставраторам попала буквально в полуразрушенном состоянии. Восстанавливали каждый лист отдельно. Промывали, отбеливали, очищали от свечного воска. Ценность изданию придают четыре гравюры евангелистов.

Почти все старопечатные издания в фонды Нацмузея, а в коллекции их около двухсот, попали в советское время из закрытых храмов, во время музейных экспедиций. На многих книгах остались записи, кому принадлежал экземпляр. Так, Евангелие последний раз восстанавливали во время Великой Отечественной, в 42-ом. Мастер старообрядческой общины на Витебщине. Оклад значительно больше формата самой книги.

В сентябре Евангелие из реставрационных мастерских переедет в зал древне-белорусского искусства. Именно здесь откроется выставка к 500-летию белорусского книгопечатания. Будут экспонироваться книжные памятники из типографий, которые размещались на территории наших земель. Типография братьев Мамоничей, где, кстати, был выпущен и Статут Большого княжества Литовского, - одна из самых знаменитых.

Параллельно с восстановлением печатных раритетов, реставраторы возвращают экспозиционный вид десяткам предметов. Одежду католического священника из фондов музея будут восстанавливать по новым технологиям. Специалисты периодически проходят стажировки в европейских центрах и новейшие методики внедряют при реставрации белорусского национального наследия.

Вещи, которые сегодня попадают на стол к реставраторам, а много ценностей вообще никогда не экспонировались, будут представлены на выставке к 80-летию музея, в 2019-ом. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 18.08.2017 18:45 / Культура Рубрика "Променад"
Тропами Песняра по столице Сцежкамі Песняра па сталіцы 14.08.2017 19:19 / Культура Тропами Песняра по столице
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Культура Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =