Культура
Настоящая археологическая сенсация
Скачать

21 Августа 2016 21:55

Настоящая археологическая сенсация

В Новогрудском районе, в деревне Лавришево (некогда центр Великого Княжества Литовского), найдена неизвестная крипта и два древних саркофага с останками людей. Находки, которые могут пополнить список самых громких исторических открытий и пролить свет на тайны одного из древнейших оплотов православия Беларуси.

Загадки истории - в репортаже Елены Бормотовой.

Тайны летописного времени открыла Свято-Успенская церковь в Лавришево. Она возводилась в 18 веке на месте древнего монастырского храма. Сегодня, спустя почти 240 лет, храмовые стены все те же - из сосны, из которой никогда не брали смолу. Под половыми досками - сенсационная находка. Неизвестная крипта.

Культовое помещение было засыпано землей. Вероятнее всего, в 19 веке, когда закрывали монастырь в Лавришево. Археологи вывезли несколько тонн грунта, прежде чем добрались до главной находки - двух каменных саркофагов.

В одном из саркофагов находилась рака с останками. Тут же и священные предметы - крест с драгоценными камнями и два медальона. Находки указывали на то, что это останки некогда почитаемого человека. О том, что крипту посещали часто, говорит и архитектура помещения. Сейчас планируют ее восстановить и оборудовать вход.

Останки отправили на антропологическую экспертизу в Академию наук Беларуси. Ученые установили - в крипте найдены останки троих человек мужского пола. Один из них - ребенок от 12 до 14 лет. Второй - мужчина лет 25, и третий - человек пожилого возраста. От 60 и старше.

Останки самого пожилого человека и вызвали наибольший интерес археологов, исследователей и духовных лиц. Ведь еще до экспертиз выдвигалась версия о возможном обретении ранее утраченных мощей Елисея - святого, канонизированного православной церковью более 500 лет назад.

Останки отправляют на радиоуглеродный анализ. Его в Беларуси проводит единственный специалист. Суть анализа - установить радиоуглеродный возраст. Дело в том, что любой человек, каждый из нас, в процессе жизни в организме накапливает радиоуглерод - С14, а когда человек умирает, это накопление прекращается. Удается установить и дату смерти человека, и время погребения.

Изначально костный материал очищается от углерода, сушится без доступа кислорода в печи с температурой 800 градусов. Затем его разлагают с помощью воды до получения бензола. Это химическое соединение лучше всего подходит для определения возраста. В специальной пробирке его отправляют в бета-счетчик. Возраст лавришевской находки считали 2 дня. Захоронению более 500 лет.

Из научных лабораторий останки привезли в Лавришевский монастырь. Их поместили в церкви для поклонения. Для того чтобы с духовной точки зрения признать останки мощами, нужно большое количество подтверждений или, как говорят духовные лица, мощи должны сами проявить себя. Все чудеса, которые будут происходить - исцеления и прошения людей, будут фиксироваться и передаваться в епархиальное управление.

Святые останки выставлены в алтаре церкви. Поклоняться им могут пока только монахи и верующие мужского пола. Женщинам вход в алтарь - за царские ворота - строго запрещен. Церковные каноны нерушимы. Даже на съемках к святыне допустили только оператора.

игумен Евсевий, наместник Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря: "В настоящее время предполагаемые останки преподобного Елисея находятся в храме-купели нашего монастыря. Я вам сейчас их покажу. Вот, пожалуйста, преподобный Елисей, моли Бога о нас".

За время проведения раскопок, а в Лавришево они продолжаются шестой сезон, удалось разгадать сразу несколько тайн национальной истории и, прежде всего, то, что оставалось неизвестным многие века - первоначальное место Лавришевской обители. Удалось найти фундаменты древнего монастыря и установить, что именно Лавришево являлось центром Великого Княжества Литовского, поскольку именно в монастыре жил и работал тогдашний руководитель государства - великий князь Войшелк.

Сергей Рассадин, руководитель раскопок, доктор исторических наук, профессор: "Имеется исторический документ 16 века, в котором Лавришевский монастырь назван лаврой, и поэтому я мечтаю о том дне, когда у нас в Беларуси появится Елисеевская лавра".

Несмотря на несколько проведенных экспертиз, версия о возможном обретении мощей Елисея должна подкрепляться фактами. Чтобы из разряда гипотезы перейти в разряд святыни. Останки направят еще на ионный анализ и проведут экспертизу ДНК. 

Онлайн-конференция с участием Сергея Рассадина

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =