Культура
На молодечненской земле проходит творческое свидание художников и скульпторов
Скачать

11 Августа 2016 15:28

На молодечненской земле проходит творческое свидание художников и скульпторов

Сразу два масштабных пленэра принимает культурная столица Беларуси - 2016. На молодечненской земле проходит творческое свидание художников и скульпторов. Мастера живописи из Израиля, Армении, Литвы и Китая вдохновляются белорусскими видами и передают на полотне колоритные пейзажи, храмы, дворцы и замки. Скульпторы же будут кропотливо работать еще в течение месяца. На пленэр попала и Александра Драгун.

Будто строитель, Игорь Засимович ловко справляется с болгаркой и арматурой. Скульптор обрабатывает поверхность валунов, чтобы составить из каменной мозаики скульптуру. Посвящает свою композицию не герою или важному событию - музыкальному инструменту саксофону!

Под навесами, которые будут охранять рабочий материал от жгучего солнца или дождя, работают 7 скульпторов. Собрал творческую команду на молодечненской земле пленэр "Вернисаж камней". В течение месяца мастера будут кропотливо выпиливать из круглых форм замысловатые композиции.

Каменные прототипы духовых, ударных, клавишных музыкальных инструментов после пленэра найдут место на молодечненских улицах и в городских скверах. Кстати, одновременно культурная столица Беларуси - 2016 гостеприимно принимает еще одно арт-событие - международный пленэр художников, куда приехали даже живописцы из Китая.

Светлана Сорока, директор Дворца культуры г. Молодечно: "Почти три года мы сотрудничаем с этой страной. У нас проходят Дни культуры Китая в нашей стране. И произошло уже много выставок со знаменитыми художниками из Китая. У них возникло желание принять участие в Молодечно-АРТ - 2016".

Артем Капуста приехал из Израиля. Художник с белорусскими корнями признается: чувствует себя здесь как дома. Работает мужчина в классической технике масляной живописи. За время пленэра написал две картины. На одной из них заметны национальные черты.

Что называется, плечом к плечу с Артемом работает художница из Армении, которая взяла за натурщика... белорусского соломенного паука.

14 художников объединил молодечненский пленэр. В течение 2 недель живописцы работали над своими полотнами. Кстати, творчество совмещали с путешествиями. Вдохновлялись белорусскими видами. А в эту пятницу авторские картины украсят стены Дворца культуры.

Во время пленэра некоторые художники написали не одну серию диптихов с белорусскими пейзажами, храмами, дворцами и замками. Из собственного портфолио две картины презентуют Молодечно в знак признательности за гостеприимство и вдохновение. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =