Культура
Молодечно принимает первый Республиканский пленэр скульпторов "Вернисаж камней"
Скачать

31 Августа 2016 15:27

Молодечно принимает первый Республиканский пленэр скульпторов "Вернисаж камней"

Молодечно - культурная столица Беларуси - принимает первый Республиканский пленэр скульпторов "Вернисаж камней". Многонациональная команда мастеров создала образы из больших валунов. Каменные скульптуры украсят сквер в центре Молодечно. Секреты белорусских древних валунов раскрыла и Лариса Гулякевич.

Тенденция организации таких пленэров имеет мировые традиции, когда художники и скульпторы собираются вместе на некоторое время и создают новые произведения искусства - шедевры. Однако в Молодечно такой "Вернисаж камней" состоялся впервые. Коллективная работа вдохновляет, подсказывает новые идеи и создает здоровую конкуренцию. В течение месяца мастера создавали свои скульптуры из камней, да не из простых, а из валунов с историей.

Вот такие валуны - наследие Беларуси из ледникового периода. Материал очень сложный для работы, он сам подсказывает скульптору те образы, которые существуют внутри.

Валентин Борздый, комиссар пленэра, родом из Молодечно. Несколько лет вынашивал идею такого мероприятия в родном городе. Тем более что такие валуны, которым десятки тысяч годов, находились именно на территории города.

Общая тема для мастеров - музыкальная. И не только потому, что Год культуры, Молодечно всегда гордилось своими музыкальными традициями, не исключение и национальный конкурс молодых исполнителей. На пленэре работали семь мастеров. Среди белорусов были представители Армении и России.

Декоративно-парковые скульптуры из древнего материала продолжают старую и начинают новую историю в современных образах и символах родины. 
 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =