Культура
Минский костел  Святого Роха на две недели превратился в концертный зал
Скачать

22 Октября 2015 18:49

Минский костел Святого Роха на две недели превратился в концертный зал

В эти дни там организовывается фестиваль духовной музыки "Золотогорская лира". Культурный проект, который проходит в двенадцатый раз, объединил музыкантов разных стран: Беларуси, Польши, Франции. Среди слушателей как верующие, так и поклонники высокого искусства.

Из святыни, где молитва звучит в унисон с музыкальными шедеврами - репортаж Натальи Бордиловской. Светскость с духовностью здесь сочетает орган. Чешский, относительно молодой, около сорока лет, инструмент изначально на Золотой Горке появился не как часть служб, а концертов. В 80-ые здесь размещался камерный зал Белгосфилармонии. В 90-ых с возобновлением костельных служб орган стал сопровождать мессы. А сегодня на фестивале "Золотая лира" его клавиши озвучивают как религиозные канонические мотивы, так и свободные импровизации современных авторов.

От Баховского барокко до романтики Листа и даже несколько специально написанных к форуму премьер молодых белорусских композиторов - в афише фестиваля. Этому органу подвластен любой репертуар. У него уникальные возможности: 28 регистров, 3 мануала и механическая трактура. Это намного больше, чем нужно для сопровождения даже праздничных костельных служб.

Но главная фишка золотогорского инструмента в другом. Не поверите, во всем мире можно найти только два-три костела, где бы орган размещался в алтарной, главной, части храма. Более того, исключительно на время фестивальных недель посетителям костела Святого Роха представляется уникальный "иллюзион": конец мессы - начало концерта, врата алтаря распахиваются и как правило скрытый от глаза инструмент - виден и демонстрирует весь процесс рождения звука.

Он в топе органов Европы. Но мало кто знает, что за десятилетия своего существования и инструмент, и сама святыня - костел, занесенные в государственный список историко-культурных памятников, не раз находились под угрозой: не по проекту созданная в 80-ых стропильная система не выдерживала веса крыши - та стала протекать и в любой момент могла обрушиться. В этом году в августе шапку 150-летнего костела поменяли. Современный материал, гарантия 50 лет. Сам же орган за почти свои полвека реставрировался только раз. "Золотая лира" - фестиваль, который не дает органу отдыха. Он имеет хорошую славу и и за рубежом и привлекает в Минск знаменитых органистов со всего мира и многочисленных туристов.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =