Культура
Мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой" отметил 45-летие
Скачать

1 Октября 2016 15:36

Мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой" отметил 45-летие

45 лет на вахте памяти. В сентябре 1971 года был торжественно открыт мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой". Как зарождалась идея мемориала, и велось строительство? Что тогда осталось за кадром, а сегодня не оставляет равнодушными посетителей? Репортаж из Брестской крепости Ирины Никитиной.

Сегодня изображения этих монументов известны во всем мире. Идея о создании на руинах Брестской крепости мемориального комплекса зародилась в 50-е. Гениальные решения целого коллектива архитекторов в камне и граните претворяли в жизнь 25 строительных организаций со всего Советского Союза. Возглавить строительство мемориала доверили молодому брестскому инженеру Павлу Тулупову.

Работали в три смены. Без выходных и отдыха. На возведение комплекса отвели всего 3 года.

Сверхзадачей для всех, кто работал над возведением комплекса, было не нарушить сакральности этого места. Все понимали: руины продолжают сохранять отголосок боев. Именно при возведении мемориала и были найдены основные артефакты крепостной защиты.

Тогда были извлечены и останки более 500 защитников цитадели. В день открытия комплекса с чествованиями они были перезахоронены под плиты мемориала.

В 71-м возвели только первую очередь мемориала. Общая концепция предусматривает продолжение. В 2011 в скульптуре увековечили подвиг пограничников. У Тереспольских ворот - на месте 9-й погранзаставы, которая первой приняла бой и стояла насмерть. В 70-ю годовщину освобождения Беларуси двери раскрыл интерактивный "Музей войны - территория мира". Сейчас на территории Брестской крепости строится молодежный патриотический центр. В планах сделать доступными для туристов и крепостные подземелья.

И все же душа Брестской крепости - это то, что наполняет музеи. Письма, личные вещи защитников, фотоснимки. Они, кстати, составляют самую большую коллекцию музейного фонда.

Почти 400 тысяч человек (и это только официально зарегистрированных) посещают Брестскую крепость ежегодно. География туристов - 140 стран мира. Брестская крепость всегда открыта для посетителей. И всегда здесь есть люди. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =