Культура
Литературное посвящение 70-летию Великой Победы
Скачать

6 Мая 2015 15:23

Литературное посвящение 70-летию Великой Победы

Издательский  дом "Звязда" и Союз писателей Беларуси презентовали совместный проект - сборник "Родина. Единство. Победа", в котором современные белорусские авторы представили свой взгляд на трагедию войны и триумф Победы. Кстати, книга - далеко не единственный труд, который к великому историческому юбилею подготовил издательский холдинг Беларуси. На счету "Звязды" - более  двух десятков специальных проектов,  повествующих о главных событиях и героях тех 40-х.

Наталья Бордиловская  побывала в издательстве, военная судьба которого имеет свою уникальную историю.

Патриархальное издание, которое не приостанавливало свою деятельности даже в условиях фашистской оккупации. Газета-подпольщик, за раскрытие местонахождения которой оккупанты тогда платили до 80 тысяч марок. У самой "Звязды", награжденной орденом Отечественной войны 1 степени - история, достойная литературной строки. К 70-летию  Великой Победы теперь уже холдинг - издательский дом "Звязда" - открыл архивы и поведал о войне в двух десятках специальных проектов.

И первый - книжка - уже на полках. В сборнике "Родина. Единство. Победа" со своим осмыслением войны - наши современники. Не только как публицисты холдинга "Звязда" - прозаики, поэты журналов "Полымя", "Неман", газеты "Літаратура і мастацтва". К этому проекту они готовились давно и выступили с новыми стихами, очерками, рассказами.

Вместе с историком-коллекционером Владимиром Лиходедовым "Звязда" проводит выставочный проект, который уже увидели столичные библиотеки и увидят библиотеки страны. О том, как "давили фашистскую гадину", рассказывают одноименные агитплакаты, боевые листки, которые в военные 40-е острым писательским пером били врага. 20 оригиналов - от самого первого выпуска до номеров 1945 года. Сатира на белорусском и русском языках - предвестник журнала "Вожык", который сегодня работает под крылом "Звязды".

Войну с фронта - 3-го Белорусского, потом  Западного - видел и запечатлел легендарный фронтовик-фотокорреспондент Василий Аркашов. Это  о нем Константин Симонов писал в "Песенке военных корреспондентов" - "с лейкой и блокнотам" Аркашов буквально под пулями снял около полутысячи фото. И около 300 его фотографий к 9 Мая выйдут  в альбоме под названием "Моя война". Этот проект "Звязда" готовит совместно с архивом кино- и фотодокументов.

К юбилею Победы  "Звязда выпустит и том "Музей истории Великой Отечественной войны". В книге - судьба уникального учреждения, основанного во времена, когда еще шла война.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =