Культура
Кузнец из Ракова представит Минскую область в финале конкурса "Новые имена Беларуси"
Скачать

26 Апреля 2016 18:54

Кузнец из Ракова представит Минскую область в финале конкурса "Новые имена Беларуси"

От рыцарских доспехов до металлических роз. Минскую область в финале республиканского конкурса "Новые имена Беларуси" представит кузнец из Ракова Константин Петровский. Мастер воплощает в металле историческое наследие, а также собственные фантазии и чувства. Сейчас Константин работает над новыми идеями для финала конкурса. Как учитель народных танцев кует собственное счастье - увидел Ян Пашкевич.

От аутентичных топоров до доспехов воина - кузнец-любитель Константин Петровский воплощает в металле наследие. Именно увлечение прошлым вдохновило Константина овладеть молотом и наковальней еще в школьные времена. Необходимые инструменты и даже кузнечные меха для домашней кузницы ремесленник сделал сам.

Константин Петровский, ремесленник:

"Это кузнечные клещи. Они все делаются вручную, для каждой операции. Вот, кстати, я недавно выковал этот топор. Смотрите, эти клещи очень хорошо захватывают ее и удобно работать очень".

Изысканные узоры, которыми мастер отделывал вещи рыцарского гардероба, раскрыли и художественные способности. Сейчас ремесленник больше времени посвящает декоративным украшениям - лестницам, вешалкам, подсвечникам. В своеобразные изделия мастер превращает стальные прутья - в руках Константина они приобретают пластичность и гибкость.

Константин Петровский, ремесленник:

"Раньше люди определяли металл по цвету. Если изделие становилось желтого цвета - значит, можно ковать. Если металл начинает остывать - сначала становится красным, потом оранжевым и так далее, то, значит, в нем появляется напряжение".

Работает Константин учителем народных танцев в местном центре творчества. Вечером же в руках кузнеца "танцует" уже металл, который застывает в замысловатых формах.

Елизавета Петровская, мать Константина:

"Как-то мы сидели дома за столом и стоял букет роз. Константин их все рассматривал, раскрывал, как она устроена, смотрел. Однажды приносит он цветок мне, я смотрю и думаю, где он такой черный нашел. Оказалось, что он железный - сам выковал".

С помощью металла мастер научился превращать в самобытные композиции старые бутылки, зеркала и даже обычные камни. Когда коллекция изделий стала достаточно большой, мать Константина отправила ее на конкурс "Новые имена Беларуси - 2016", где экспозиция заняла первое место.

В каждый из 11 экспонатов этой выставки автор заложил символический смысл или употребил традиционные белорусские мотивы. Например, вот эта композиция называется "Тайна любви", а это изделие отражает праздник Деды.

Сейчас кузнец-художник готовится к финалу республиканского конкурса - олицетворяет в брутальном материале изысканные образы. Чтобы, наконец, красота, застывшая в металле, победила.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =