Культура
Ивенец завтра наполнится "Глиняным звоном"
Скачать

8 Июля 2016 15:19

Ивенец завтра наполнится "Глиняным звоном"

Изготовление посуды на скорость, мастер-классы от народных умельцев, выставка керамических шедевров. Гончары центрального региона готовятся к самому масштабному пленэру по керамике. Завтра Ивенец наполнится "Глиняным звоном". Праздник народного ремесла объединит более 9 десятков умельцев.

В мастерской под открытым небом династии и начинающие ремесленники будут работать над конкурсными заданиями. Александра Драгун узнала, как готовятся к престижному соревнованию мастера гончарного дела.

Этот Дом ремесел вроде сундука с народным богатством. Основной клад - творческое наследие жителей Логойска. От замысловатых завитков вышивки до глиняных расписных кувшинов. Здесь не дают отойти в небытие аутентичным узорам и техникам.

Логойские мастера глиняной пластики славятся на всю Минскую область. Иван Романчук - из династии гончаров. За две минуты превращает круг глины в стройный кувшин для молока. Сейчас народный мастер Беларуси может даже без передника работать с сырьем для керамических изделий - глина в его руках становится кроткой - не выходит за пределы колеса.

В профиль и в фас авторские изделия Ивана Романчука безукоризненны. Ширина стенок кувшинов будто вымерена линейкой. Пузатые горшки, расписные кубки, вазы разной комплекции привезет с собой на фестиваль "Глиняный звон". Уже завтра в Ивенце загудят гончарные колеса и почти сотня народных умельцев соберется на керамический пленэр.

Дом ремесел построили как раз к фестивалю "Глиняный звон" 18 лет назад. Тогда фестиваль народных умельцев проходил на Логойской земле. С той поры при творческой мастерской стали проводить занятия по ручной лепке. За вдохновением сюда приходят дети разных возрастов. Учатся работать с материалом и делать сувениры.

Виктория Куликовская раньше сама была в рядах слушателей - училась мастерству у сегодняшних своих коллег. Последние три месяца молодой специалист руководит народным коллективом. Для тех, кто интересуется ремеслом прадедов, в Ивенце на пленэре проведут мастер-классы народные мастера Беларуси, новичкам позволят сесть за гончарный станок.

Поселок Ивенец в Воложинском районе называют столицей гончарного дела Минской области. Ежегодно сюда съезжаются династии ремесленников, семейные коллективы, дебютанты. Одни - чтобы поделиться опытом, другие - чтобы перенять его и продолжать традиции гончарного ремесла.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =