Культура
История школы - история жизней
Скачать

17 Октября 2015 15:32

История школы - история жизней

А первая музыкальная - один из символов культурной столицы. Летописные альбомы Брестской детской музыкальной школы № 1 хранят память о Дмитрии Шостаковиче, Николае Аладове, Евгении Тикоцком и других знаменитых гостях. Хорошо знают и в Беларуси, и за границей ее выпускников. Один из них - Александр Солонинко - сегодня уже директор первой музыкальной. Несколько дней назад получил звание заслуженного деятеля культуры Беларуси. История одной из самых старейших школ страны в репортаже Татьяны Болтуть.

Когда Александр Солонинко стал директором, было ему почти тридцать. Сам - выпускник этой же школы, отдал плодотворной работе много лет. Сегодня Брестская музыкальная школа № 1 - одна из старейших и лучших в Беларуси. Когда-то здесь было одно отделение и училось чуть более полусотни детей. Сейчас - более полутысячи.

Сегодня школа гордится своими выпускниками. Народные артисты Беларуси Эдуард Ханок и Валерий Кучинский. Пианист и художественный руководитель международного фестиваля Юрия Башмета Ростислав Кример, певец и композитор Игорь Корнелюк. Все они - воспитанники брестской музыкальной. Такую высокую планку здесь держат уже 76 лет. И приглашают к себе самых разных известных музыкантов.

В книге почетных гостей - записи, сделанные Дмитрием Шостаковичем, Михаилом Шнейдерманом, Святославам Рихтером. Посещал школу и народный артист СССР и Республики Беларусь, композитор Игорь Лученок.

Сегодняшние воспитанники также не дают усомниться в качестве образования школы. Среди них - дипломанты международных конкурсов, стипендиаты Специального фонда Президента Беларуси. Выпускники работают в коллективах Национального театра оперы и балета, Белгосфилармонии, преподают в Белорусской академии музыки, Брестском музыкальном колледже и школах.

Но в первую очередь Александр Солонинко требователен к себе. Директор говорит: чтобы иметь идеальный результат, надо самому быть примером для всех.

И у них это получается. В 2007 году Александр Солонинко стал обладателем спецпремии Президента Беларуси за воспитание творческой молодежи и подготовку лауреатов международных конкурсов. Через два года получил благодарность от первого лица страны. И вот сейчас новая отметка - звание заслуженного деятеля культуры Беларуси.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =